Инфореактор

1 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    С ТЕХ ПОР У БОРИСКИ ВОЛОСЫ ДЫБОМ........Le Figaro: жалобы...
  • Владимир Моргунов
    ВО ГЛАВЕ ЭТОГО ОПГ ДОЛЖНА БЫТЬ КСЮХА...НО...БУДЕТ ЛИ ??Собчак боится, чт...
  • Александр24
    "...любые грузы с оружием для Киева станут законной военной целью."   Чувствую доиграемся мы со своим нежеланием унич...США анонсировали ...

Экономист Бессонов призвал не паниковать из-за предновогоднего роста цен на продукты

Экономист Бессонов призвал не паниковать из-за предновогоднего роста цен на продукты

Благодаря ценовой стабильности россиянам не стоит беспокоиться о подорожании продуктов к Новому году, рассказал экономист Владимир Бессонов для iReactor. Готовиться к празднованию Нового года многие россияне начинают уже в начале декабря. В это время им предстоит определиться, где и как провести новогоднюю ночь, купить подарки близким и, что немаловажно, решить, что будет на их на столе. Обычно в российских семьях его накрывают с различными салатами, во главе которых стоит Оливье, холодцом, мандаринами и шампанским.

Без паники

Как правило, в преддверии праздника цены на соответствующие продукты возрастают, что вынуждает людей пересмотреть свои траты. Тем не менее в текущем году поводов для беспокойства относительно роста цен на продукты перед Новым годом у россиян возникнуть не должно, рассказал в беседе с iReactor доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. Бессонов отметил, что в России впервые за последние 30 лет наблюдается ценовая стабильность. Поэтому жители страны смогут закупиться к Новому году в любое для них удобное время, и стоит учитывать исключительно срок хранения тех или иных продуктов. «Сейчас тот редкий случай, когда потребительские цены меняются крайне слабо. Был совсем небольшой прирост за последнюю неделю, но он обусловлен в основном обычным сезонным фактором. То, что мы имеем сегодня — ценовая стабильность. Этого не было в последние 30 лет. Поэтому можно покупать все, что нравится, и когда нравится», — рассказал собеседник iReactor.

Тот самый момент

По данным Росстата, индекс потребительских цен на товары в 2022 году колеблется в среднем не выше 1%. Максимальное повышение цен наблюдалось в марте: тогда стоимость корзины выросла на 8,9% относительно февраля. Однако затем цены стабилизировались, а в период с июня по сентябрь и вовсе только снижались. Так, в июле, например, стоимость продуктов в России, по данным Росстата, уменьшилась на 1% по сравнению с июнем, а в октябре выросла всего на 0,16% относительно сентября. «Это не вопрос экономики. Это вопрос того, что вы хотите, чтобы на вашем новогоднем столе было. Рост цен здесь не играет особой роли. Как и всегда, перед Новым годом будет небольшой скачок цен на какие-то товары. Это же ничего не определяет и никого не останавливает. Это не повод для паники», — заключил Бессонов.
Ранее киновед Александр Шпагин предложил список фильмов, которые можно посмотреть в период новогодних праздников вместо «Гарри Поттера».

Экономист Бессонов призвал не паниковать из-за предновогоднего роста цен на продукты

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх