На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфореактор

1 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valentina hohlova
    куда пропало моё сообщение. возмутительная история происходящая с русским блогером Кириллом Федоровым русским человек...Известный блогер-...
  • Valentina hohlova
    ва В.Р.Известный блогер-...
  • Николай Громославский
    ЮМОР НИКАКОЙ!!!! Лицемерная приспособленческая личность. 90% выступлений сводятся к тому к сбору анамнеза: " Кто где ...Сомнительный юмор...

«Хеппи-энда не будет»: экономист Колташов рассказал о сложных последствиях кризиса в США

Сегодняшние проблемы в американской экономике будут иметь более сложные последствия в отличие от кризиса 2008 года, поэтому США вряд ли стоит надеяться на хеппи-энд. Об этом iReactor заявил экономист Василий Колташов.

Спасать сразу всех

Ждет ли крах американскую банковскую систему — этим вопросом сегодня озадачены многие аналитики. Миллиарды долларов из федерального резерва уходят на то, чтобы удержать экономику на плаву и погасить разгорающийся кризис. Только с 8 по 15 марта объем заимствований, по данным Bloomberg, составил 164,8 млрд долларов. Это рекордные показатели со времен кризиса 2008 года. Закрытие Signature Bank вслед за обанкротившимся Silicon Valley Bank привело к увеличению риска бегства вкладчиков в других банковских организациях. Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая функции центробанка, объявила о создании кредитного фонда для банков страны, направленного на предотвращение финансовых проблем за счет масштабных денежных вливаний. Аналитики в свою очередь утверждают, что дальнейшие потрясения в банковском секторе могут «потянуть» за собой промышленность, что скажется на экспортно-сырьевых партнерах США.

«Хеппи-энда не предвидится»

Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor подчеркнул, что экономика США буквально генерирует проблемы для мировой торговли. «Ослабление рубля является первой формой отражения финансовых проблем на Западе. Об этом свидетельствует его девальвация в декабре-феврале, когда мы сдвинулись с курса 60+ до уровня 70+, имеется ввиду 75 рублей за доллар», — констатировал Колташов. По его мнению, это была искусственная реакция Минфина, которая может говорить о том, что российская экономика готовится к пониженным ценам на нефть. Экономист также отметил, что происходящие в американском банковском секторе потрясения имеют более сложный характер относительно кризиса 2007–2008 годов. «Кризис всегда заканчивается хорошо, у него есть хеппи-энд, а здесь ситуация обстоит иным образом. Никакого хеппи-энда не предвидится, мы можем увидеть многолетнее депрессивное состояние экономики США, снижение уровня жизни, периодические банковские и торговые проблемы», — уверен он. Колташов добавил, что ухудшение финансовой ситуации в американской экономике является «гарантом» новых негативных сигналов для мирового товарного рынка. Более того, по его словам, сложившаяся ситуация «выталкивает» Россию на путь развития собственного промышленного производства. «Самое разумное, что можно сделать, это, конечно же, интенсивно развивать обрабатывающую промышленность и продолжать активно замещать все то, что мы привозили с Запада. Для этого неплохо было бы освободить всю интеллектуальную собственность недружественных государств и ничего не платить», — резюмировал собеседник iReactor. Ранее Василий Колташов посоветовал США девальвировать доллар для выхода из банковского кризиса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх