На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфореактор

1 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Valentina hohlova
    куда пропало моё сообщение. возмутительная история происходящая с русским блогером Кириллом Федоровым русским человек...Известный блогер-...
  • Valentina hohlova
    ва В.Р.Известный блогер-...
  • Николай Громославский
    ЮМОР НИКАКОЙ!!!! Лицемерная приспособленческая личность. 90% выступлений сводятся к тому к сбору анамнеза: " Кто где ...Сомнительный юмор...

«Мейкеры против COVID»: как 3D-печать помогает врачам спасать жизни

Проект «Мейкеры против COVID» объединил владельцев 3D-принтеров по всей стране, которые хотят помогать врачам и медицинским работникам. Энтузиасты изготавливают средства индивидуальной защиты и передают их в больницы совершенно бесплатно. Проект задуман как благотворительный и живет на пожертвования: судя по информации на сайте «Мейкеры против COVID», собрано 1 598 684 рубля, что уже превышает необходимые, по данным сайта, полтора миллиона.

Помочь можно не только финансово: если вы владелец 3D-принтера, то можно оставить заявку, где прописывается ваша специализация (например, моделирование или лазерная резка) и имеющееся оборудование. После этого с волонтером свяжутся представители движения и обсудят все детали.

Специально для iReactor координатор «Мейкеры против COVID» Мария Немцова рассказала подробности проекта, планы на будущее и возникшие проблемы. По ее словам, проект возник как частная инициатива неравнодушных людей и очень быстро вылился в огромное движение. Все началось с того, что основатель проекта Всеволод Очинский, который и сам изготавливает предметы на 3D-принтере, изучал иностранный опыт коллег по принтерам в борьбе с коронавирусом. В итоге он задумал это движение, написал знакомым, и проект начал жить.

Всеволоду пришла идея, что можно создать единое движение, работать вместе, распределять заказы, координироваться. И повысить таким образом эффективность частной инициативы. Потом мы дали объявление и люди были в восторге, кинулись помогать, производители пластика начали давать сырье. Производители принтеров вбухали кучу денег, начали печатать переходники и щитки. Мейкеры все свои остатки достали, начали печатать переходники. Энтузиазм был колоссальный. Примерно за 2-3 недели у нас появились мейкеры практически в каждом регионе, от Чукотки до Сочи, – рассказала Немцова.

После этого занялись оргмоментами: создали сайт, оформили все как движение, организовали внутреннюю структуру. Затем началась более четкая работа с медиками, организаторы смогли выявлять особенности спроса и т. д. Далее они открыли программу по сбору денег, из которых, например, оплачивается расходный материал для мейкеров.

По словам Марии, главная задача – помощь врачам, так как сейчас огромный спрос, но, кажется, никто этим не занимается.

Наша задача – помогать врачам. Пока, например, Ростех не запустил завод, где они будут делать сертифицированные щитки, никто врачам, кроме нас, не поможет. Максимум, что они могут сделать, – купить строительные щитки, которые тяжелые и неудобные. У всех людей, которые работают на этом проекте, задача простая – помочь именно тем, кто сейчас нуждается в помощи, – считает Немцова.

Источник: Федеральное агентство новостей

 

Внутренняя структура

 

Проект, представленный в большинстве регионов, не имеет единого центра-производства. Да и во время пандемии и нерабочего периода иметь даже собственный офис было бы весьма проблематично и опасно. Корреспонденты iReactor узнали у Немцовой, как устроена работа «Мейкеры против COVID».

Мы не взаимодействуем именно с больницами. Это может быть частная инициатива. К нам обращаются сами врачи. Они спрашивают, говорят, что хотят получить дополнительную защиту. И, конечно же, мы помогаем. Мы делаем это все и передаем им бесплатно. То есть нам оставляют заявку. Мы обязательно прозваниваем, проверяем, что это действительно врач, и потом уже региональному координатору даем в работу эту заявку. Он находит мейкера, который выполняет заявку и отвозит ее к врачу, – рассказала Немцова.

Сейчас проект изготавливает четыре предмета: защитный щиток, бокс, переходник и заколку для маски. По словам Марии, именно эти предметы можно изготавливать максимально эффективно, дешево и в больших количествах.

В итоге проект имеет представителей практически по всей России. По словам Марии Немцовой, сейчас в работе заказы из 40 регионов, а всего заявок более 900. Самый популярный предмет – защитный щиток, их заказали 41 тысячу, потом идут переходники, которых нужно 33 тысячи. Потом 7 600 заколок и 3 000 боксов.

Источник: Федеральное агентство новостей 

Помогать проекту можно разными способами. Как рассказывает Немцова, рабочие руки «Мейкерам против COVID» никогда не помешают, а работы у них предостаточно.

Нам нужны автоволонтеры и те, кто будут собирать щитки. Мы щитки получаем в виде экрана и лямки отдельно, и их нужно дособирать руками. К нам, например, поступило предложение от одного жилого комплекса на 1 864 квартиры, что они будут собирать у нас щитки. Мы радостно отгрузили туда все. У нас очень большой объем работы, а рук мало, и очень удобно, если руки живут в одном месте, – рассказала пресс-секретарь проекта.

 

Экология

 

Все предметы, которые производятся участниками проекта, изготавливаются из пластика. В итоге ежедневно производится огромное количество пластмассы, которая практически одноразовая. По словам Немцовой, создатели проекта уже давно задумываются о повторном использовании и переработке своих товаров, однако из-за большой нагрузки не успевают этим заняться.

Если какая-то компания выйдет с предложением забрать щитки и пластик и больницам скажет: «Давайте мы у вас заберем щитки, чтобы переработать», мы будем рады. Я посетила производство, посмотрела, какое количество пластика у нас остается все равно, и подумала о том, что неплохо было бы все переработать. К сожалению, мы не можем сейчас инвестировать время в поиск такого человека, – поделилась собеседница iReactor.

Проект «Мейкеры против COVID» на добровольных началах занимается помощью медицинским работникам по всей стране. Но энтузиасты с 3D-принтерами – не единственные, кто помогает врачам. Ранее iReactor писал об инициативе петербургских кафе #Доверьтесьнашимрукам, в рамках которой заведения общественного питания бесплатно кормят врачей города.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх