На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфореактор

1 116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valentina hohlova
    куда пропало моё сообщение. возмутительная история происходящая с русским блогером Кириллом Федоровым русским человек...Известный блогер-...
  • Valentina hohlova
    ва В.Р.Известный блогер-...
  • Николай Громославский
    ЮМОР НИКАКОЙ!!!! Лицемерная приспособленческая личность. 90% выступлений сводятся к тому к сбору анамнеза: " Кто где ...Сомнительный юмор...

Обязанность — обеспечить безопасность: как коммунальщики должны убирать снег с крыш

Управляющие компании должны сделать все, чтобы обеспечить безопасность граждан при уборке снега с крыш жилых домов. Об этом iReactor заявил эксперт по ЖКХ Виктор Федорук. В начале зимы петербуржцы столкнулись с рядом проблем, связанных с безответственной уборкой снега. Горожане неоднократно замечали, как специалисты коммунальных служб «вслепую» сбрасывают с крыш домов целые сугробы с наледью, подвергая местных жителей риску получить травму.

Новый страх жителей Петербурга

Некоторые петербуржцы уверяют, что заранее о надвигающейся уборке их не предупреждают, а участок для сбрасывания снега в большинстве случаев не огораживают. Тяжелые камки приземляются не только вблизи подъездов, но и на припаркованные во дворе автомобили. Подобный случай накануне произошел в Петроградском районе: женщина наблюдала из окна за падением снежных масс с кровли на лобовое стекло собственного внедорожника. На кадрах видно, что территория под сброс снега отмечена лентами, однако падает он намного дальше установленных границ. Более того, машины, которые не удалось убрать к моменту начала работ, ничем не защищены. Как известно, коммунальщики вправе переместить автомобиль в безопасное место при помощи эвакуатора или хотя бы накрыть его «противоударным» материалом. Например, в Москве для этих целей пригодились матрасы. Стоит отметить, что управляющие компании обязаны счищать снежные навесы с кровлей, балконов и козырьков. На их поверхности не допускается накопление снега более 30 сантиметров, о чем свидетельствует постановление Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Обязанность — обеспечить безопасность

Ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ ООД «За права человека» Виктор Федорук в беседе с iReactor напомнил, что управляющие компании не должны допускать ситуаций, когда снег на крышах угрожает безопасности жителей и их имущества, находящегося вблизи конкретного дома. «В соответствии со статьей 161-й Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана обеспечить жителям комфортное и безопасное проживание. Уборка снега и сосулек с крыши — это и есть создание комфортных и безопасных условий проживания. Для того чтобы убрать этот снег, обязательно нужно выставить наблюдение и ограждение. Горожане не должны попадать под падение снежных масс», — отметил Федорук. По словам эксперта, управляющие компании должны предупреждать владельцев автомобилей о проведении работ по уборке снега с крыши дома, дабы не создавать препятствий для исполнения служебных обязанностей. Если же владелец проигнорировал уведомление управляющей компании, он будет разделять ответственность за причиненный ущерб имуществу со стороны коммунальщиков, пояснил Федорук. «Нужно предупредить жителей, что завтра будет чистка снега, и попросить не ставить автомобили вблизи зоны сбрасывания снега. Если же уведомление о надвигающейся чистке вывешивали, то коммунальщикам стоит сфотографировать его, чтобы доказать, что оно действительно было», — констатировал спикер. В случае, когда уборка происходит без ведома собственника автомобиля, работники должны попробовать сдвинуть снег на самой крыше, чтобы он не упал конкретно на эту машину. «Нужно переносить этот снег на самой крыше, чтобы он не упал именно на эту машину. Если владелец не имеет возможности переставить автомобиль, то вызывается эвакуатор: такие случаи я знаю, обслуживающая организация вызывала эвакуатор, а затем выставляла счет за стоимость услуги собственнику», — резюмировал собеседник iReactor. Ранее руководитель проекта в сфере ЖКХ «Все дома» Антон Кириллов дал петербургским коммунальщикам проверенный совет, как действовать в случае образования наледи на дорогах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх