Уникальный стерильный носитель для хранения ДНК, который поможет в поисках отца писателя Федора Достоевского, разработали ученые Южного федерального университета (ЮФУ).
Зачастую исследователи лишены возможности повторно получить образцы для изучения. Нередко материалы, которые удается использовать, хранят в себе слишком мало ДНК.
Для этого и применяются стерильные бумажные носители, которые необходимы для длительного хранения дезоксирибонуклеиновой кислоты, передает Федеральное агентство новостей.«Карта ДНК состоит из целлюлозной волокнистой матрицы и специального химического соединения — буфера. Это соединение при контакте с биологическим образцом разрушает клеточные мембраны, денатурирует белки, а нуклеиновые кислоты (ДНК) стабилизирует и защищает от разрушения и действия ферментов, окислителей и ультрафиолета», — рассказал доктор биологических наук Игорь Корниенко.
Сейчас подобные ДНК-карты используются для хранения данных осетровых рыб из разных регионов. Однако в дальнейшем ученые планируют использовать нововведение для более актуальных исследований.
«Например, у нас была работа по идентификации предположительно отца писателя Федора Достоевского — Михаила Достоевского, чья могила утеряна в подмосковном поместье. Для этого к нам поступили останки предполагаемого отца писателя и кровь его потомков для установления родства», — рассказала биолог Ольга Арамова.
Анализ оказался отрицательным. Однако данные потомков все равно сохранятся на ДНК-карте, поэтому при поступлении новых материалов от предполагаемого Михаила Достоевского не придется повторно брать кровь у родственников писателя.
Свежие комментарии