На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфореактор

1 118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valentina hohlova
    куда пропало моё сообщение. возмутительная история происходящая с русским блогером Кириллом Федоровым русским человек...Известный блогер-...
  • Valentina hohlova
    ва В.Р.Известный блогер-...
  • Николай Громославский
    ЮМОР НИКАКОЙ!!!! Лицемерная приспособленческая личность. 90% выступлений сводятся к тому к сбору анамнеза: " Кто где ...Сомнительный юмор...

Мертвые пробки и соляные глыбы: что показала транспортная реформа зимой

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов проигнорировал жалобы горожан о задержке общественного транспорта.

Снег не в радость

Снегопад в Петербурге уже давно перестал быть для петербуржцев радостным событием. Более того, снег зимой приносит горожанам максимальные неудобства, что не может не сказываться на движении общественного транспорта.
За последние четыре года в городе так и не удалось наладить работу коммунальных служб по уборке снега. Людям приходится добираться до ближайшей станции метрополитена пешком, поскольку поездка на автобусе стала занимать слишком много времени. К слову, в середине зимы Смольный распорядился закрыть станцию метро «Ладожская» на реконструкцию, однако работы начнутся только в первом квартале 2023 года. Чтобы облегчить жизнь проживающих неподалеку горожан, было решено запустить трамвайные шаттлы до «Новочеркасской», но задуманный проект так и не реализовали. Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков отмечал, что состояние трамвайных путей в городе оставляет желать лучшего. При этом продолжается ремонт станции метро «Чернышевская», который начался в конце октября. Тем временем в Смольном предложили альтернативу: использовать для объезда временные автобусы. В ходе ходе состоявшегося 10 декабря прямого эфира губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что транспортная реформа была жизненно необходима. «Она была просто необходима. Прежде всего мы ставили перед собой сразу несколько задач. Транспортная система подошла к порогу перегруженности и изношенности. Начинать надо было с замены транспорта на более современный и самое главное - безопасный.
Маршрутки ушли в истории», — заявил Беглов.

Проблема снега преследует петербуржцев

Надежды на временные автобусы не оправдались, ведь с неубранным снегом в Петербург пришли восьмибалльные пробки и ДТП. Транспортный коллапс, по данным «Яндекс-карт» наблюдается почти каждый будний день. Теперь люди затрачивают около полутора часов на дорогу до места, куда раньше добирались за двадцать минут. Что касается «мертвых» пробок, то подобная образовалась 7 декабря на проспекте Ветеранов. В результате пассажирам автобусов и троллейбусов пришлось добираться до ближайшей станции метро пешком по неочищенным от снега тротуарам. Многие люди не привыкли пользоваться услугами такси. Но ситуация изменилась после того, как автобусы начали ходить с большим интервалом. Это произошло вследствие транспортной реформы. Тем не менее заснеженные и «засоленные» дороги сыграли в этом значительную роль. Петербуржцы активно жалуются, что коммунальщики посыпают дороги и тротуары чистой солью, не добавляя даже песок. Из-за безответственного применения реагентов на улицах города появились «соляные глыбы». Они разъедают не только обувь, но и лапы домашних животных на выгуле. Помимо прочего, химикаты негативно воздействуют на автомобили. Ранее петербуржцы вновь оказались в глухих заторах из-за неочищенных дорог. Коммунальщики не удосужились убрать снег, который нападал за ночь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх