На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфореактор

1 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Valentina hohlova
    куда пропало моё сообщение. возмутительная история происходящая с русским блогером Кириллом Федоровым русским человек...Известный блогер-...
  • Valentina hohlova
    ва В.Р.Известный блогер-...
  • Николай Громославский
    ЮМОР НИКАКОЙ!!!! Лицемерная приспособленческая личность. 90% выступлений сводятся к тому к сбору анамнеза: " Кто где ...Сомнительный юмор...

Работа без права на ошибку: альпинист-спасатель рассказал о тонкостях ремесла

Многие задумывались о работе спасателем. Некоторые люди думают, что такая деятельность может потешить эго, но на деле среди людей, спасающих жизни, таких быть не должно. Еще меньше их встречается в горах, где в принципе смогут выжить только крепкие духом люди.

В рамках новой рубрики iReactor "Герои рядом" альпинист, руководитель центра подготовки спасателей Денис Киселев рассказал журналистам издания о тонкостях своей работы.

 Со слов специалиста, спасателем работать может и обычный человек, но в некотором роде это все же призвание.

Я думаю, что спасателем может работать обычный человек, но должна быть психологическая предрасположенность. Нормальный, морально устойчивый человек может работать, но не любой.

Любить рисковать — плохое качество для спасателей. Нам, воспитанным Голливудом, в голове мерещится особый образ спасателя. Про спасателей больше подходит фраза, определяющая их деятельность: если со мной что-то случится, то тебе никто не поможет. Качества, которыми должен обладать человек для работы спасателем, —  это сострадание и отзывчивость. Моральная устойчивость, о которой говорили, очень важна. Садистом быть в этой профессии невозможно. Важно уметь сохранить внимание к чужой боли, — рассказал Киселев.

Собеседник рассказал, есть ли какая-то особенность в подготовке горных спасателей. Помимо самой специфики работы, в горах важна не особая психологическая подготовка, а умение вести себя в сложной обстановке.

С точки зрения психологической подготовки, это не так важно. В горах мало профессионалов среди сотрудников МЧС, которые много тренируются и держат себя в тонусе. У нас это вотчина общественности. Сами альпинисты, обученные нами, демонстрируют хорошие успехи. Мы и занимаемся подготовкой спасателей, чтобы они могли проводить спасработы, — добавил спасатель.

 

Что испытывают пострадавшие?

 

Спасатель озвучил, были ли у него в карьере необычные ситуации, когда спасенные люди странно реагировали на "вторую жизнь". Со слов Киселева, многим вызволяемым стыдно, что они попали в неприятную ситуацию. Доходит до того, что некоторые граждане стесняются лишний раз доставлять неудобства спасателям.

Обычно все пострадавшие более-менее одинаковы и предсказуемы. Я расскажу, что чувствует человек. Как правило, пострадавшему очень стыдно, что он попал в такую неловкую ситуацию и его надо спасать. Он старается сделать все комфортно для спасателя.

Многие даже боятся в туалет попроситься, поскольку переживают, что могут помешать. Я удивился, когда с этим столкнулся. В остальном все ожидаемо. Людям больно, люди страдают, люди кричат. Часто сломавший ногу человек будет извиняться и говорить, что ему неловко. Такие вот наши люди, — добавил Киселев.

Работа без права на ошибку: альпинист-спасатель рассказал о тонкостях ремесла

 

Важно уметь оказывать первую помощь

 

Специалист обратил внимание на проблему того, что люди не всегда умеют оказать согражданам первую помощь. В вопросах самоспасения за последние десять лет граждане РФ поднаторели, но нужно популяризировать курсы оказания первой помощи еще больше.

Если сравнивать с нашим населением 10 лет назад, то мы проделали огромный шаг вперед, но это капля в море. Даже сейчас огромная часть населения не понимает, что делать, если кому-то в метро станет плохо. Не понимают даже на предмет того, как вызвать спасателей, скорую. Люди проходят мимо и не готовы ничего сделать. Многие теряются. Курсы нужны однозначно, и беспечность общества порой удивляет, — заверил  Киселев.

 

Работа без права на ошибку

 

Альпинист рассказал, почему спасательные операции в горах — очень трудная работа. По его словам, в ней нет права на ошибку. Причина в том, что доставить человека с горных вершин на землю порой очень непросто, и вертолетов часто не хватает и приходится на "своих двоих".

Дело в том, что с трассы Москва-Петербург можно человека эвакуировать в течении какого-то количества минут, может часа. С проселочной дороги потребуется несколько часов. В горах эвакуация пострадавшего до лечебного учреждения для профессиональных спасателей может занимать не только часы, но и сутки. Это трудоемкая работа, и она долговременная. Поэтому случаются неприятные аспекты.

Человек должен уметь работать в экстремальной ситуации, когда один неловкий шаг может стоить здоровья спасателю и пострадавшему. Это работа без права на ошибку. Машины во многие места не проезжают, а вертолеты не всегда пролетают, поскольку частных компаний мало. Поэтому специфика в том, что тяжело, опасно и долго. Поэтому должность спасателя-альпиниста — высшая спасательная школа. Это очень особенное поле деятельности, — поделился Киселев.

Работа без права на ошибку: альпинист-спасатель рассказал о тонкостях ремесла

Альпинист поделился одной историей из своей работы спасателем, которая ему особенно запомнилась. Чтобы отвлечь внимание сломавшей ногу девушки, Денис начал интересоваться ее жизнью. В итоге за примерно час они стали близкими друзьями: он узнал всю историю жизни пострадавшей. Все это было нужно для снятия боли.

Есть история про Кавказ, когда группа альпинистов возвращалась с занятий. Пошел дождь, группа не могла заниматься и под дождем возвращалась. В таких условиях камни, которые лежат на леднике, бывают в очень нестабильном состоянии. Вот и случилось, что один из группы случайно тронул камень, и он по льду соскочил и придавил ногу одной из участниц. Вся история началась с того, что я был на ночевках. Ко мне прибежал участник и начал рассказывать, как у кого-то оторвало ногу. Слава богу, это произошло недалеко. Мы взяли аптечку и пошли смотреть. Лежит девушка на камне, кричит, и дальше начинается. У девушки на травме наложен жгут, но я вижу, что она может без него обойтись, ведь там нет глобальных кровотечений. У девушки типичный перелом ноги, сдвинута конечность, и ей становится больно.

Я уговариваю ребят снять жгут, но те не соглашаются, говорят, что там кровотечение. Я спрашиваю, вы его видели? Они отвечают, что кровь там может быть. В итоге подошел доктор, наругал меня за то, что там жгут. Девушку получилось обезболить, и дальше, чтобы отвлечь ее от боли, пока ей накладывали шинки, я начал разговаривать с ней, чтобы она не сосредотачивалась на неприятной боли. В ближайший час-полтора она держала меня за руку, и мы провели в тесном контакте все это время. Она успела мне рассказать все-все-все про свою жизнь. Другие ребята, которые были, смогли ее мобилизировать и принесли носилки, а позже донесли до вертолетной площадки и доставили в Нальчик. Но эта история всей жизни, рассказанная больным человеком, это было очень интересно и необычно, — заключил Киселев.

Так что простое общение иногда помогает не хуже обезболивающего. Другие интересные истории с героями вокруг нас будут опубликованы в ближайшее время на iReactor.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх