На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфореактор

1 116 подписчиков

Свежие комментарии

Невидимый враг: какие паразиты оседают на обуви из-за снега и грязи зимой

Кишечная палочка, камплиобактерии и другие опасные патогены могут выбрать в качестве среды обитания мокрую грязь, которая образуется в период оттепели зимой. Особенно, если тающий снег не убирается своевременно. Подробнее — в материале iReactor.

Невидимый враг

Зима для петербуржцев началась с «каши» из грязного снега на проезжей части и тротуарах, которые, помимо прочего, покрываются песко-­соляными смесями.
Снежный покров хорошо накапливает различные загрязнители, о чем может говорить его цвет — вблизи оживленных дорог он чуть ли не черный. По больше части таким его делают выхлопные газы от автомобилей. Но вклад вносит и мелкодисперсная пыль, одним из источников которой являются песко-соляные и другие токсичные смеси, применяемые в качестве противообледенительных реагентов. Также на снегу можно обнаружить экскременты животных. При оттаивании снега все это создает питательную среду для размножения опасных вирусов и бактерий, которые могут оседать на коже, одежде и обуви. В результате микроорганизмы оказываются в квартирах петербуржцев и могут угрожать их здоровью.

Кишечная палочка

Кишечная палочка является частью нормальной микрофлоры кишечника. В большинстве случаев она не наносит вреда человеческому организму, и даже наоборот, выполняет защитную функцию. Однако патогенные штаммы, которые попадают в организм через грязь от фекалий животных, могут быть довольно опасными. В этом случае бактерия способна проникать в другие органы и провоцировать развитие серьезных заболеваний (пневмонию, перитонит, мастит) или обострять уже существующие. Лечат кишечную палочку антибиотиками, но при легких формах для полного выздоровления бывает достаточно регидратации — восполнения жидкости, диеты и постельного режима.

Кампилобактерии

Бактерии вида Campylobacter coli могут проникать в тонкий кишечник и слизистые оболочки. Наткнуться на них можно в собственном доме, если часто приносить на порог грязь на обуви и одежде. Эти паразиты могут вызвать у человека так называемый кампилобактериоз, характеризующейся общей токсикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. На первых порах болезнь будет проявляться в виде симптомов гриппа, тошноты и болей в животе. Впрочем она спокойно поддается лечению и не вызывает осложнений. В зависимости от тяжести инфекции, показана диета, усиленное потребление жидкости и применение антибактериальных препаратов курсом до двух недель.

Таксокара

Обладателями этого паразита люди становятся случайно при контакте с животными. Таксокары принадлежат роду червей и чаще всего распространяются через испражнения собак, которые растворяются в таящем снеге. Его частицы попадают на обувь, а затем в организм домашнего питомца, а он в свою очередь заражает человека. Некоторые виды таксокары могут сильно ударить по иммунной системе, в то время как другие не оставляют негативных последствий при своевременном лечении. При токсокарозе — болезни, которую вызывают таксокары, у человека наблюдаются симптомы, очень похожие на аллергию. Бактерия становится причиной лихорадки и высыпаний на коже. Попадание в органы зрения может привести к поражению заднего сегмента глаза и дальнейшим непоправимым повреждениям, вплоть до снижения остроты зрения. Ранее врач-отоларинголог Владимир Зайцев назвал негативные последствия от луж, которые образовались в петербургском метро.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх