Ученые из Университета Великой Греции выяснили, что пищевые волокна, получаемые из бергамота, помогают защищать клетки мозга от воздействия вредных белков.
Специалисты исследовали масло, сок и твердые отходы этого растения. Анализ показал, что порошок из пищевых волокон содержит полезные флавоноиды и полифенолы.
По словам экспертов, данные вещества способны бороться с активными радикалами кислорода.Затем ученые обработали клетки мозга токсичным белком бета-амилоидом, участвующим в развитии болезни Альцгеймера. В результате выяснилось, что вещества, выделенные из волокон бергамота, защитили многие обработанные клетки от гибели.
Если выводы специалистов будут подтверждены, бергамот ляжет в основу новых лекарств от деменции. Результаты научной работы опубликованы в журнале Plants.
Свежие комментарии