На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфореактор

1 116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valentina hohlova
    куда пропало моё сообщение. возмутительная история происходящая с русским блогером Кириллом Федоровым русским человек...Известный блогер-...
  • Valentina hohlova
    ва В.Р.Известный блогер-...
  • Николай Громославский
    ЮМОР НИКАКОЙ!!!! Лицемерная приспособленческая личность. 90% выступлений сводятся к тому к сбору анамнеза: " Кто где ...Сомнительный юмор...

«Свидетели и ремни с подогревом»: Хресин назвал способы борьбы с «инфракрасными» штрафами

Водители стали получать «инфракрасные» штрафы за езду без пристегнутого ремня безопасности. Однако такие камеры могут ошибаться и не замечать ремень из-за некоторых обстоятельств. О том, насколько сложно оспорить ошибочную фиксацию нарушения, и как ремни с подогревом могут ее предотвратить, рассказал в беседе с iReactor автоэксперт Алексей Хресин.

Недочеты инфракрасной системы

Столичная Госавтоинспекция за прошедший год вынесла несколько миллионов штрафов водителям, пренебрегающим ремнями безопасности. При этом, в большинстве случаев, нарушения были зафиксированы при помощи камер. В последнее время автомобилистам стали приходить штрафы, оформленные с помощью съемки в инфракрасном диапазоне. При этом не всегда то, что фиксируют такие камеры, соответствует действительности. Как передает портал Autonews.ru, москвич, проезжая мимо инфракрасной камеры в темное время суток, получил снимок, где отчетливо видно, что водитель не был пристегнут. При этом, по словам автора, он пристегнулся перед поездкой, поэтому считает штраф в размере 1000 рублей ошибкой.

Принцип работы и выявленные погрешности

После обращения журналистов в Центр организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) с просьбой пояснить принцип работы инфракрасной технологии выяснилось, что в комплексах «Стрелка-Плюс» используются цветной видеомодуль и сложные светофильтры. Как раз они и позволяют подсвечивать предметы в любое время суток, в том числе ночью, фиксируя большее количество цветов, чем человеческое зрение. В комплексе также имеется инфракрасный прожектор, который нацелен на обнаружение ремня безопасности в салоне.
Как признали в ЦОДД, недостатки в работе «Стрелки-Плюс» все же имеются. Так, на достоверность фотографии могут повлиять множество факторов. К ним относятся блики, грязное лобовое стекло, тени и объемная одежда.

Доказать невиновность будет сложно

Автомобильный эксперт Алексей Хресин в комментарии iReactor отметил, что в ситуации с искаженным фото с ИК-камер сложно привести аргументы в пользу водителя. По его словам, в подобных ситуациях презумпция невиновности в России работает недостаточно хорошо. В случае, если в момент фотофиксации в салоне машины находился пассажир, который сможет дать показания в защиту водителя, — будет проще, отметил собеседник издания. Оспаривать штраф Алексей Хресин порекомендовал в суде. «А так, к сожалению, в случаях штрафов с камер механизм оспаривания существует, но оспорить крайне проблематично», — поделился эксперт. По мнению специалиста, предотвращение таких инцидентов произойдет, когда разработчики системы доработают программное обеспечение.

Ремни с подогревом

Гарантией того, что инфракрасная камера точно зафиксирует пристегнутый ремень безопасности, может стать ремень с подогревом, пояснил спикер. Действительно, излучающий тепло предмет может стать более заметен для «Стрелок». Но тут перед водителями появляется новая проблема — такие ремни, в первую очередь, предназначены для электромобилей, чтобы повысить дальность хода в холодное время года. Машина использует меньше заряда аккумулятора для прогрева всего салона. Как известно, таких автомобилей на российских дорогах совсем немного.

Все больше вопросов к ИК-камерам

Российские пользователи согласились, что съемка в инфракрасном диапазоне не всегда проходит корректно. Водители предположили, что камеры могут не обнаружить ремень безопасности и при других обстоятельствах. «Где-то прочитал, что камерам на ремни нужно инфракрасное излучение, чтобы они могли считать салон авто и правильно сделать фото. И есть атермальные пленки, которые это ИК-излучение гасят на 90% и выше», — высказался комментатор. Другой автор рассказал с какими сложностями столкнулись его коллеги, работающие на машинах отечественного производства (КамАЗе, Урале, Газели), в которых предусмотрен поясной ремень безопасности для пассажира посередине. «На работе запретили ездить посередине, наши юристы оспорить пристегнутость среднего пассажира не смогли», — пожаловался юзер. Ранее автоэксперты напомнили о последствиях нарушения, когда у водителей не получается вовремя завершить обгон и в итоге приходится заканчивать маневр через сплошную линию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх