Российский политический и общественный деятель Захар Прилепин в своей первой авторской колонке для Федерального агентства новостей вспомнил о двух тяжелых военных кампаниях в Чечне, которые имеют определенные параллели со спецоперацией ВС РФ на Украине.
Писатель и офицер Росгвардии Захар Прилепин провел аналогию между реакцией российского общества 1990-х и нулевых годов на упорные боевые действия в Чечне и нынешними селебрити, «выступающими за мир» и фактически за поражение собственной страны.
«Могу путать детали, но твердо помню суть», — подчеркнул колумнист.
Он отметил, что активная фаза боевых действий на Северном Кавказе сопровождалась равнодушием общества и стремлением многих медийных персон продвинуть в СМИ тему «российского империализма». При этом на местах часто заключались маловразумительные перемирия, выгодные лишь сепаратистам.
«Фразу: "У нас отняли победу", — слышал я в чеченские свои командировки от генералов-федералов не раз и не два. Такой был постоянный припев в разговорах», — подчеркнул Прилепин.
За любое легкомыслие, малодушие и стремление умиротворить врага неизбежно следует расплата, поэтому после Хасавюртовских соглашений произошли Беслан и вторжение в Дагестан, взрывы в Москве и захват заложников в театре на Дубровке. Только тогда вменяемая российская интеллигенция поняла масштаб беды и необходимость ее ликвидации самыми решительными действиями, отметил писатель. Он призвал не повторять досадных промахов 1990-х годов.
«Все, что мы можем в этой ситуации — попросить мироздание, чтоб мы учились сами на своих ошибках», — сообщил офицер Росгвардии.
В противном случае беда прилетит каждому россиянину «прямо в окно», резюмировал Прилепин.
Свежие комментарии