На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфореактор

1 116 подписчиков

Свежие комментарии

От снега до транспорта: как Беглов смог собрать коллекцию нерешенных проблем Петербурга

Горожане высмеяли губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова за его решение взяться за очередную инициативу — сделать из города «центр беспилотников». Смотря на последствия очередного снегопада, люди напомнили политику, что все предыдущие проекты, которыми он руководил, либо вовсе не были начаты, либо потерпели крах.

О том, как Беглов превратил улучшение Петербурга в снежный ком из идей на стадии зародыша — в материале iReactor. Огромные пробки буквально сковали Санкт-Петербург 17 февраля из-за начавшегося утром снегопада. Кроме того, на дорогах образовалась гололедица, но власти не спешат демонстрировать серьезный подход к проблеме — число ДТП на скользких улицах и количество обращений упавших людей в травмпункты растет. Стоит отметить, что жители и гости города уже давно жалуются на плохую уборку снега, но все безрезультатно. Это касается и других «наболевших точек» Северной столицы, однако, не решив старые проблемы, Смольный берется за новые и очень сложные в реализации проекты. Один из них — план по развитию беспилотных программ, ставший объектом насмешек за последнюю неделю.

Санкт-Петербург — «центр беспилотников»

Александр Беглов сообщил, что Санкт-Петербург войдет в число ведущих центров национального проекта по развитию беспилотных систем. По его словам, в городе сосредоточены необходимые для этого силы и средства, к тому же треть производителей беспилотников страны выпускают продукцию на петербургских заводах. Речь идет о создании не только дронов, но и летающих, плавающих и ездящих беспилотников.
Планируется, что местных студентов будут готовить к управлению аппаратами — на базе политехнического университета Петра Великого открылся центр «Пилигрим», где обучают операторов для военной и гражданской сфер. Анонсируя очередной проект, Беглов вызвал массу негодования среди петербуржцев. Граждане поспешили напомнить ему о множестве других его предложений, которые в итоге оказались бесперспективными. По словам горожан, в Петербурге элементарно не могут наладить расчистку улиц от зимней непогода, что уж говорить о летающих машинах. Местные жители высмеяли политика в социальных сетях, отметив, что все инициативы губернатора проваливаются, а обещания — не выполняются, в том числе это касается снежной реформы. «Беспилотники? Он не может наладить уборку снега, какие беспилотники», — пожаловался пользователь. «Если этот проект будет таким же успешным, как все реформы Беглова, то Родина в опасности», — предположил пользователь Сети. Проблема с уборкой города в зимнее время остается нерешенной уже на протяжении долгого времени. Снежная реформа Беглова, которая должны была улучшить состояние улиц Петербурга с 1 января 2023 года, так и не состоялась. На вопрос людей о том, почему обещанное не было выполнено, деятель прикрылся переходным периодом, который продлится еще от полутора до двух лет.

Общественный транспорт или квест «Попробуй, доберись»

Сугробы на дорогах Санкт-Петербурга усугубляют движение автомобилей и общественного транспорта, которого из-за приведенной Александром Бегловым транспортной реформы стало не хватать. По задумке, стартовавшая в апреле 2022 года и завершившаяся осенью того же года, реформа должна была улучшить качество передвижения жителей по городу, в основном, с помощью автобусов. В итоге транспорт закупили, но возникли проблемы с поставками — к тому же им некому управлять из-за низких зарплат. При этом обновление трамвайного и троллейбусного парков идет медленно, в городе на треть сократилась общая протяженность путей и количество маршрутов, новые ветки и станции метро не появляются, из-за чего у пассажиров возникло еще больше проблем, чем было до изменений. К февралю 2023 года ситуация не улучшилась — соцсети забиты жалобами петербуржцев, которые вынуждены мерзнуть на забитых остановках в ожидании транспорта.

К снежным горам присоединились мусорные

С 1 января 2022 года в Санкт-Петербурге стартовала мусорная реформа, когда на смену частным подрядчикам пришел единый регоператор, который не смог вовремя вывозить отходы. Кроме того, пять обещанных заводов по переработке мусора не были построены. Территориальную схему обращения с отходами ускоренными темпами сделали уже после запуска реформы, но вышло некачественно из-за использования устаревших данных. В итоге документ менять никто не стал, а жители до сих пор страдают из-за плохого вывоза отбросов.

Обилие проблем превратилось в «снежный ком» Беглова

О расчистке улиц от снега и транспортной реформе в городе не знает только ленивый — эти проблемы ударили практически по всем петербуржцев. Однако существует немало и других «черных пятен», которые несколько померкли в свете происходящего хаоса зимнего сезона. Например, теперь мало, кто вспоминает о строительстве парка «Тучков буян» и Судебного квартала — аналога московского парка «Зарядье». Оно так и не началось, несмотря на обещания Смольного, хотя прошло уже более 2-х лет с момента анонсирования проекта. Несколько лет назад Александр Беглов говорил, что решит проблемы обманутых дольщиков, но сроки были перенесены аж на 10 лет. В итоге люди опасаются, что и эти слова будут ложными, а долгожданных квартир они так и не получат. Платные парковки в Северной столице стали способом нажиться на водителях, а не популяризировать общественный транспорт. Петербуржцы считают, что деньги должны направляться на благоустройство города, но куда именно они уходят — доподлинно неизвестно. Например, средства можно было бы направить на модернизацию ливневок, чтобы пешеходы и автомобили не плыли по весенним рекам на проезжей части. Злободневной проблемой также остается и дефицит детсадов и школ в Петербурге. Вице-губернатор Ирина Потехина вовсе заявляла, что мест для дошкольников и учеников предостаточно, однако жители с этим не согласились. Они вынуждены отдавать детей в платные сады или возить их в бесплатные, которые находятся далеко. «25 детей в классе? В Шушарах учатся по 40 учеников, и то мест на всех не хватает», — поделилась петербурженка.

Иллюзия единения с народом

Пожалуй, единственное, что действительно выполняет из обещанного губернатор, — это регулярно проводит прямые линии. Но и тут есть вопросы, а именно к их целесообразности. Взаимодействие с властями должно удовлетворять потребности граждан, решать их проблемы. В итоге петербуржцы слышат лишь отмачивание Беглова на конкретные вопросы. Так, 28 января, на последней прямой линии, где присутствовал Беглов (в февральском обращении его вовсе не было), из всех перечисленных проблем была прокомментирована лишь снежная реформа. Жителям также не объяснили бездействие в вопросах снижения темпов строительства в городе, судьбы культурных объектов, их сохранения и восстановления, Комплексного развития территории, из-за которого сносятся дома. Ранее туристка из Самары Екатерина призналась, что зимний отдых в Петербурге разочаровал ее из-за неубранных гор мусора и гололеда.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх