Качество холестерина определяется липопротеинами, которые переносят вещество по организму. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин рассказал, какие продукты в большом количестве содержат вредный холестерин.
По словам медика, «плохой» холестерин связан с липопротеинами низкой и очень низкой плотности.
Чем больше его в крови, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.Очень много вредного холестерина содержится в сливочном масле – 185 мг на 100 граммов продукта. Однако полностью отказываться от масла врач не рекомендует, поскольку в его составе есть витамины и жирные кислоты омега-3 и омега-6.
«Чтобы получить эти полезные вещества, достаточно съедать 10–20 г сливочного масла в день», — рассказал Брыкин в беседе с «Известиями».
К источникам «плохого» холестерина относятся также мясные субпродукты, полуфабрикаты, яичные желтки и майонез, сыр высокой жирности. Медик посоветовал ограничить употребление этих продуктов в рационе, заменив блюдами с высоким содержанием клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.
Свежие комментарии