Полеты в космос оказывают влияние на все составляющие человеческого организма. Американские исследователи обнаружили, какие структурные изменения могут произойти в мозге астронавтов.
Ученые из Университета Флориды, Космического центра НАСА имени Джонсона и других учреждений США провели сканирование мозга астронавтов с использованием магнитно-резонансной томографии.
Участниками исследования стали 30 человек, восемь из которых были в космосе в течение двух недель, 18 – находились там около полугода, а четверо – примерно год. В результате выяснилось, что у тех, кто выполнял длительные миссии, желудочки головного мозга значительно расширились.Желудочками называют полости в головном мозге, заполненные спинномозговой жидкостью, которая обеспечивает защиту, питание и удаление отходов из мозга. В космосе, где нет гравитации, жидкость в человеческом теле смещается вверх и начинает подталкивать мозг внутри черепа, что и вызывает расширение желудочков, пишет Planet Today.
Кроме того, исследование показало, сколько времени необходимо астронавтам провести на Земле, чтобы их мозг полностью восстановился перед повторным полетом в космос. По данным ученых, требуется около трех лет, чтобы желудочки мозга пришли в норму.
Свежие комментарии