
Санкции Соединенных Штатов в отношении Центробанка Венесуэлы нарушают нормы международного права. Такое мнение в минувшую среду, 17 апреля, выразил президент страны Николас Мадуро.
По словам легитимного лидера Боливарианской Республики, Вашингтон вновь принял комплекс «односторонних и абсолютно противозаконных санкций» в отношении венесуэльского Центробанка.
Однако Мадуро уверен, что ограничительные меры придадут больше сил Венесуэле. Глава ЦБ заверил его в том, что регулятор сможет преодолеть санкции, которые пытаются наложить Соединенные Штаты.Источник фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ
Новые санкции в отношении Центробанка Венесуэлы анонсировал помощник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон, выступая в Майами. По словам политика, такие меры призваны «ограничить американские транзакции с этим банком и запретить ему доступ к долларам США».
Боливарианская Республика в последнее время переживает острый социально-политический и экономический кризис. Такая обстановка в стране сложилась после попытки государственного переворота, организованного спикером парламента Хуаном Гуайдо при поддержке Соединенных Штатов.
Оппозиционер провозгласил себя главой государства, а Вашингтон, страны Евросоюза и Группы Лимы, за исключением Мексики, выразили ему свою поддержку. После этого Соединенные Штаты и их союзники начали буквально «душить» легитимное руководство страны, требуя смены власти.
Так, к примеру, проамериканские силы посредством кибератак неоднократно устраивали блэкаут в стране, выводя из строя ГЭС «Эль-Гури» и тем самым отключая электричество в большей части штатов Боливарианской Республики.
Кроме того, Вашингтон задействовал всю силу своей пропаганды через ангажированные СМИ, подающие инфоповоды под призмой интересов США. Некоторые западные издания распространили информацию о «золоте Мадуро», которое якобы вывозилось из Венесуэлы самолетами российской авиакомпании, а также запустили фейк о мифической ЧВК «Вагнер», будто бы направленной в Каракас. Оба эти вброса позднее были опровергнуты, в том числе и самими журналистами, которые их запустили.
Как заметил в комментарии редакции iReactor заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по обороне Юрий Швыткин, наложение Соединенными Штатами санкций на Центробанк Венесуэлы является ярким примером экономической агрессии в отношении суверенного государства.
Это попытка к свержению власти в Каракасе со стороны Вашингтона. Попытка принудить народ Венесуэлы жить по правилам, которые диктуют США, и превратить независимое государство в отдельный американский штат или придаток США, – заявил депутат Госдумы.
По словам Швыткина, санкции не дают никаких результатов, это можно было понять на примере Российской Федерации. Эксперт отметил, что ущерб экономике, конечно, наносится, но не в одностороннем порядке. Также страдает и тот, кто ввел эти ограничительные меры.
Противостояние Венесуэлы и США может стать примером того, что санкционная политика Вашингтона не принесет результатов. На мой взгляд, потенциал Венесуэлы позволит справиться с этой политикой. При этом банковская система Соединенных Штатов будет претерпевать некоторые, мягко говоря, неудобства, – резюмировал зампред Комитета Госдумы РФ по обороне.
Свежие комментарии