Россияне привыкли считать лопух злостным сорняком,
но не во всех странах придерживаются аналогичного мнения. В ближневосточных
государствах с уважением относятся к этому уникальному растению из-за его
полезных свойств.
Лопух произрастает в арабском Магрибе и Леванте. Это
растение ценится местными жителями за то, что его корни съедобны, а из цветков
и семян можно сделать особое масло, обладающее целебными свойствами.
К слову, и в Японии лопух возделывают как ценную
культуру с давних пор, выращивая в огромных количествах. Дело в том, что японцы
обнаружили в его составе полиацетиленовые химические вещества, обладающие
противогрибковым, антибактериальным, мочегонным и миорелаксантным действием.
Помимо этого, экстракт из корней лопуха помогает
снизить уровень сахара в крови, подавить активность ферментов, вызывающих появление
морщин и пигментации на коже, а также предупреждает развитие онкозаболеваний, пишет
«ИноСМИ»
со ссылкой на издание Al Mayadeen.
При этом имеются противопоказания, отмечается в
статье. Так, с осторожностью следует применять лопух диабетикам и людям,
готовящимся к хирургическому вмешательству. Кроме того, возможны аллергические
реакции и различные осложнения у людей, принимающих, к примеру, диуретики.
Ранее американский доктор Джозеф Амбани рассказал,
что развитие рака печени на ранней стадии можно определить по ряду симптомов,
проявляющихся во время еды.
Свежие комментарии