Инфореактор

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Викторович
    Кстати, филиал этой компании выпускает кошельки, сделанные из кожи х... крокодила! При поглаживании кошелек увеличив...Австралийская ком...
  • Леонид Никоноров
    Оправдываться будет у прокурора, если до него доедет!!!Максим Галкин опр...
  • Валентина
    Намек понят........«Мурадов всегда в...

Названо имя западного политика, способного провести честные переговоры по Украине

Названо имя западного политика, способного провести честные переговоры по Украине

На Западе не осталось достойных политиков, способных вести переговоры об урегулировании украинского кризиса. К такому заключению в комментарии iReactor пришел профессор СПбГУ Николай Межевич.

Попытка выиграть время

Главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор СПбГУ Николай Межевич принял участие в пресс-конференции «Медиагруппы «Патриот» 9 декабря. В студии обсудили публичное признание бывшего немецкого канцлера Ангелы Меркель о том, зачем на самом деле Киеву и Западу нужны были Минские соглашения. Напомним, Меркель заявила, что Минские соглашения 2014 года были попыткой «дать время» Украине и отвести взгляды мирового сообщества от реальных проблем. Запад тем временем начал активно «накачивать» Украину оружием. «Цель состояла в том, чтобы выиграть время на прекращение огня, чтобы потом прийти к миру между Россией и Украиной» — призналась Меркель в интервью газете Zeit. Кроме того, были затронуты вопросы «отрезвления» российских дипломатов после заявления Меркель и доверия к Западу по вопросам переговоров и мирных соглашений.

Политическая игра

В беседе с iReactor Николай Межевич отметил, что Запад утратил доверие Москвы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию истекших Минских соглашений. Более того, он сравнил посредников трехсторонней группы в 2014 году с «жуликами, которые сыграли с Россией в карты». «Жулики мало того, что вас обыграли, так жулики еще вам и в лицо говорят, что мы вас обманули. И тут, конечно, возникает вопрос: а вот зачем?» — подчеркнул спикер. Как утверждает профессор, откровенное признание Меркель, с одной стороны, может рассматриваться Западом как победа в собственной политической игре. С другой — в ее стратегии не учитывались интересы и жизни мирных граждан Донбасса. «Или это абсолютная уверенность в собственной победе, ведь наше мнение уже никого не интересует. Или же наоборот, признание проигрыша и попытка признания того, что они были вот такими плохими дядями и тетями, и сейчас они нам предложат новых переговорщиков, лучше. Но если это второе, то, по-моему, это неудачная попытка, поскольку доверия ни к кому из западных политиков уже нет», — заверил Межевич. Достойных кандидатов для переговоров с российской стороной об урегулировании украинского кризиса, считает эксперт, на Западе попросту нет. По его мнению, тех, кто действительно мог бы дипломатическим путем осуществить мирный план для Украины, уже нет в живых. Такими людьми он счел французского политического и государственного деятеля Шарля де Голля и даже бывшего британского премьера Уинстона Черчилля. «Политиков достойных уже нет. Вот если бы французам удалось воскресить де Голля, то я бы первый откликнулся на его идею о переговорах по Украине. И знаете, даже если бы удалось вернуть к жизни Черчилля, который был злобным антисоветчиком, но все-таки имел честь», — резюмировал собеседник iReactor.

Распад Минских соглашений

Нарушение Минских соглашений со стороны Украины послужило одной из ключевых причин начала российской спецоперации в конце февраля 2022 года. На фатальную ошибку Киева указывало и нежелание украинского лидера Владимира Зеленского вести мирные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Стоит отметить, что об этом он неоднократно заявлял в интервью западным журналистам. Первые документы по Минским соглашениям были подписаны в 2014 году, а в 2015 году был подписан комплекс мер по их выполнению, который состоял из 13 пунктов. Прежде всего они несли цель по урегулированию вооруженного конфликта на Востоке Украины, с участием Донецкой и Луганской народных республик. Выступившие гарантами Минских соглашений западные политики должны были прислушаться к Путину и заставить Украину следовать взятым на себя обязательствам. Однако за восемь лет был реализован лишь один пункт меморандума, который заключался в обмене пленными. Киев все эти годы оттягивал переговорный процесс, в то время как в Донбассе продолжались бои и регулярные нарушения режима прекращения огня. В начале 2022 года Россия окончательно убедилась в распаде Минских соглашений и несостоятельности Киева исполнять договоренности. Таким образом Москва признала независимость ДНР и ЛНР. Впоследствии была начата спецоперация ВС РФ по защите и освобождению Донбасса. После этого западные страны начали активно вводить в отношении России санкции, направленные на экономический и промышленный сектора. Помимо прочего, военно-политический блок НАТО и Евросоюз инициировали поставку вооружения украинской армии, которая ведется по сей день. Генсек Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг летом 2022 года практически признал, что блок готовился к противостоянию с Россией с 2014 года. Тогда же члены НАТО приняли новую стратегическую концепцию, в которой официально признали Москву наибольшей угрозой безопасности. Ранее заместитель постпреда России при ОБСЕ Максим Буякевич заявил, что слова Меркель о Минских соглашениях объясняют позицию Запада.

Названо имя западного политика, способного провести честные переговоры по Украине

Названо имя западного политика, способного провести честные переговоры по Украине

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх