
Военная блокада Ленинграда оставила большой след в истории города и жизни ленинградцев. Осада немецкими войсками длилась 900 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, фашисты пытались сломить сопротивление защитников Ленинграда и завладеть городом. После неудачных попыток прорвать оборону советских войск немцы решили изморить ленинградцев голодом и холодом, а после стереть город с лица земли.
На его территории оказались заблокированными более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.Продовольственных запасов было мало, поэтому в городе решили ввести карточную систему, по которой населению выдавали продукты. В ноябре‑декабре 1941 года рабочий мог получить только 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики — 125 граммов и ни крошкой больше. Самое тяжелое для горожан время началось с наступлением холодов в 1941-1942 году. Зима началась рано, люди умирали от холода и истощения на работе, дома и прямо на улицах. Отопления и горячей воды не было. Чтобы хоть как-то согреться, ленинградцы стали жечь мебель и книги. Но, несмотря на тяжелое время, они продолжали трудиться на предприятиях, в поликлиниках, школах, работали даже театры и библиотеки.
Корреспондент iReactor пообщался со знаменитыми актрисами, пережившими осаду Ленинграда, и узнал, как развивались события в послеблокадный период, нужно ли снимать об этом фильмы, а также что думают сами свидетельницы того времени о попытках переписать историю.
Советская актриса Людмила Савельева родилась в пик голода в блокадном Ленинграде, она рассказала о своих воспоминаниях тех лет. По ее словам, город был разорен и полон инвалидов, жизнь ленинградцев превратилась в настоящий ад.
Люди жили только одной надеждой на светлое будущее и молились, чтобы бомбы не взрывались над городом.Особенно меня поразило, что очень много инвалидов было на ходунках и роллаторах. А потом они все в один день исчезли. Их увезли куда-то. Голодно было. Что тут говорить, — отмечает артистка.
Источник фото: ТАСС / Коньков Александр
Савельева также рассказала о воспоминаниях послеблокадного Ленинграда. Несмотря на то что детство было голодное, люди не оставляли попыток радоваться мелочам.
Самое главное, что мы жили мыслями о светлом будущем. Самое главное, что бомбы не рвались, что нас не убивали, что мы не умирали от голода. И всё были надежды, что будет лучше, и все равно как-то тяжело жить, — призналась собеседница издания.
На вопрос, стоит ли снимать художественное кино о войне, в частности об осаде города-героя, она ответила, что это необходимо. По словам Савельевой, подобные фильмы помогут не забывать о том, что такое война, и напомнят людям о важности беречь мир. Добро и любовь друг к другу, несмотря на тяжелое положение, добавляет актриса, позволят избежать повторения ужасной истории. Савельева отмечает, что «самое главное — не быть извергами-фашистами».
До войны был первый тост: «За то, чтобы было мирное небо над головой». Поэтому и надо снимать фильмы про войну, чтобы люди не забывали, какой это был ужас, — добавила артистка.
К попыткам переписать историю актриса относится крайне негативно, называя этих людей чудовищами. Она рассказала, как ее отец прошел две войны, и отметила, что все попытки переиначить память об этих событиях находятся за гранью понимания.
Я даже говорить не хочу. Они просто чудовища. Я бы вообще разорвала отношения с этой Польшей. Я слушать даже про это не могу. Ужас какой. Мой папа прошел войну на Ленинградском фронте на пяточке Невском, до этого на Финской войне был, и эти вдруг начали говорить о том, как надо было сдать Ленинград. Что это за дела такие? Это вообще за гранью, просто за гранью, — заключила Савельева.
Актриса и блокадница Лидия Федосеева-Шукшина родилась 25 сентября 1938 года, на момент осады ей было три года. После освобождения Ленинграда ее отец увез семью из города.

Источник фото: Global Look Press / Anton Kavashkin / Russian Look
Она считает, что фильмы о блокаде всегда будут нужны, в первую очередь для того, чтобы мир не забывал о людях, которые умирали в тылу и осаде. Федосеева-Шукшина также прокомментировала попытки переписать историю.
То, что делается, так это Путин молодец. Рвет и мечет, чтобы история не переписывалась. Что творится с оппозицией в разных странах? Они уничтожают память. Это страшное дело. Нужно снимать фильмы. Пусть молодые смотрят, пусть запоминают, пусть интересуются. Конечно! Обязательно! — подчеркнула жительница блокадного Ленинграда.
Свежие комментарии