Американский штат Вермонт станет первым штатом, в котором школы будут обязаны предоставлять ученикам средних и старших классов бесплатные презервативы. Соответствующий законопроект был одобрен и подписан губернатором штата Филом Скоттом, и вступит в силу 1 июля 2021 года.
Мы не должны допускать ситуаций, когда молодые люди принимают решение — делать аборт или сохранять беременность.
Мы просто должны сделать так, чтобы школьникам не приходилось в принципе делать такой выбор. Мы должны им объяснить, как защищать себя и свое здоровье, — сообщил инициатор законопроекта член Палаты представителей штата Топпер МакФаун.
По мнению авторов законопроекта, бесплатные презервативы необходимо предоставить для того, чтобы максимально, насколько это возможно, сократить количество заболеваний, передаваемых половым путем, а также количество нежелательных беременностей и, как следствие, подростковых абортов.
Многие сторонники секспросвета убеждены, что существует определенный возраст, когда школьникам необходимо начинать рассказывать о сексе, беременности, способах контрацепции и в целом сексуальной безопасности. Аргументируется это многочисленными исследованиями, которые показывают, с какого возраста дети начинают вести половую жизнь или хотя бы задумываться об этом, при этом абсолютно не разбираясь в вопросе.
Тем не менее, согласно руководству ВОЗ для Европы, на каждом этапе своего развития, начиная с самого раннего детства, ребенок уже должен знать те или иные вещи. Например, к четырем годам он должен точно различать хорошие и плохие прикосновения, уметь просить о помощи и знать «правила» нижнего белья.
К шести-семи годам — понимать, откуда они берутся. И так далее. Именно поэтому, уверен собеседник iReactor сексолог Керим Костоев, секспросвет в школах должен быть комплексным.Секспросвет: идеальный возраст
Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik
Все зависит от уровня подготовки. Начать можно с ранних возрастов, например, с класса третьего — это один уровень полового воспитания. В пятых-шестых классах это другой уровень. А с восьмого по девятый классы — уже более высокий уровень полового воспитания. Все должно идти постепенно. К сожалению, есть такое устоявшееся мнение, что нужно начать об этом говорить в одном конкретном возрасте. Но лично мое мнение, что это далеко устарело. О сексе желательно начинать говорить с тех самых моментов, когда у ребенка возникают первые мысли «откуда я появился», — отметил специалист.
Если начинать рассказывать детям о половой жизни ближе к возрасту, когда ее начинают вести, можно столкнуться с огромным количеством проблем. Во-первых, если врать ребенку, отвечая на его «неудобные» вопросы, у малыша может исказиться мировоззрение. Во-вторых, менструация у многих девочек начинается уже в девять-десять лет, и зачастую они не знают, что делать в такой ситуации. И, в-третьих, современные дети растут гораздо быстрее, и с легкостью могут получить любую информацию, например, в интернете.
Да, не все вопросы обязательно поднимать в школе. В конце концов, это трата учебного времени, необходимость составлять качественный материал, искать педагогов, которые могут открыто говорить об этом с детьми. Поэтому для того, чтобы заниматься секспросветом, необходимо начать с родителей, считает Костоев.
Секспросветом нужно заниматься на нынешнем уровне с родителями, и вообще со взрослыми людьми. Потому что у нас взрослые люди сейчас не готовы к обсуждению этого с детьми. Иной раз ребенок шестнадцати лет в этом понимает намного больше, чем его собственные родители, и я с этим сталкивался неоднократно, — поделился Костоев.
И хотя некоторые противники секспросвета считают, что если ребенок в 12 лет ищет презерватив — это должно вызывать беспокойство, все больше людей приходят к тому, насколько важно давать детям знания о безопасности и здоровье их собственного тела.
На сегодняшний день в российских школах уже можно встретить редкие уроки секспросвета, когда девочкам средних классов рассказывают о менструации. Но этого недостаточно, уверен сексолог, и максимально эффективным сексуальное образование может быть лишь в формате трех этапов — для младших, средних и старших классов. Со своими индивидуальными программами и ответами на самые популярные вопросы этих возрастных групп, а также с «закреплением» материала в университетах.
Свежие комментарии