На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфореактор

1 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valentina hohlova
    куда пропало моё сообщение. возмутительная история происходящая с русским блогером Кириллом Федоровым русским человек...Известный блогер-...
  • Valentina hohlova
    ва В.Р.Известный блогер-...
  • Николай Громославский
    ЮМОР НИКАКОЙ!!!! Лицемерная приспособленческая личность. 90% выступлений сводятся к тому к сбору анамнеза: " Кто где ...Сомнительный юмор...

От шведа из Донбасса до главного Деда Мороза: как сложилась судьба актера Александра Хвыли

Замечательный советский актер шведского происхождения с украинской фамилией Александр Хвыля, оставивший после себя огромное наследие с героическими, характерными и сказочными ролями, прожил интересную и насыщенную жизнь, в которой его любили женщины, но он хранил верность жене до последнего дня. Подробности — в материале iReactor.

Шведские корни артиста

Легендарный советский актер родился в июле 1905 года в небольшом селении Константиновского района Донецкой области. Его прадедом был шведский солдат армии Карла XII, который после пребывания в плену решил остаться в России, поселившись в Новосибирской губернии. Отец артиста, Леопольд Брессем, трудился механиком-машинистом, а мама была домохозяйкой, воспитывающей пятерых детей. Звезда советского кино лишился отца, когда ему было два года. После смерти кормильца семья столкнулась с нуждой и лишениями, но Александр Леопольдович делал все, чтобы выбиться в люди. Он закончил церковно-приходскую школу, а затем поступил в училище, став железнодорожником. В этот период он решил сменить фамилию Брессем на более колоритную и народную – Хвыля.

Многогранный талант и зависть коллег

Молодой человек был творческой личностью и мечтал о сцене. Как только появилась возможность, он стал заниматься в драмстудии имени Вацлава Воровского. В середине 20-х годов его зачислили в штат театра имени Заньковецкой, а через несколько лет он перешел в коллектив Харьковского театра им. Т. Г. Шевченко. С 1946 года и до конца жизни он числился в труппе московского Театра-студии киноактера. Первая роль Александра Леопольдовича в кино – военный оратор в драме «Иван» режиссера Александра Довженко, но при этом в титры его фамилия так и не попала. Успех и признание актер получил, когда снялся в исторической киноленте Георгия Тасина «Кармелюк», где ему досталась главная роль. После этого артиста заметили и стали приглашать на съемки в другие картины. Не обошлось и без зависти со стороны коллег, причем один из них даже написал на него донос, что якобы у артиста буржуазные корни, а он играет народного героя. Стоит отметить, что талант Александра Леопольдовича был очень многогранен, поэтому в его фильмографии столько разноплановых ролей – трактирщик в «Алых парусах», врач в «Фитиле», хозяин лавки в «Братьях Карамазовых» и другие. Одна из звездных ролей актера – сказочного волшебника в культовой киноленте «Морозко» режиссера Александра Роу. Картина завоевала главную премию на Венецианском фестивале, а мастерство Хвыли высоко оценил знаменитый Стивен Спилберг. Американский режиссер тогда заявил, что советский фильм оказался на порядок выше многих голливудских блокбастеров, а уж он в этом разбирался как никто другой. К слову, после премьеры «Морозко» Хвыля и начал постоянно получать приглашения исполнить роль Деда Мороза на Кремлевских новогодних елках. Более 15 лет актер радовал детей, но после достижения 60-летнего возраста его участие постепенно сошло на нет. Александру Хвыле присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, а позже и народного. Он был удостоен Сталинской премии, а также награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и «Знаком Почета» за свой вклад в советское киноискусство, пишет журнал «Новый очаг».

По жизни однолюб

Александр Леопольдович пользовался успехом у женщин, но был однолюбом. Со своей супругой Анной Ивановной Тимофеевой он познакомился в конце 30-х годов. Они прожили вместе всю жизнь, хотя ему и приписывали роман с кинозвездой советского кино – Эммой Цесарской. Стоит отметить, что жена актера во всем его поддерживала, а он делал все, чтобы его супруга и дочь Инесса, родившаяся в 1937 году, были счастливы. В Советском Союзе их считали одной из самых крепких и красивых пар отечественного кинематографа. Александр Леопольдович ушел из жизни 17 октября 1976 года, оставив после себя огромное наследие. Он снимался до конца своих дней, но и сейчас все помнят легендарного советского актера как главного сказочного волшебника страны. Ранее стриминговый сервис «Кинопоиск» составил список 100 великих сериалов XXI века. В него вошли «Пацаны», «Шерлок», «Бригада» и «Оттепель».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх