На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфореактор

1 116 подписчиков

Свежие комментарии

«Восьмое чудо света»: как не имеющая аналогов РЛС ПРО Москвы «Дон-2Н» поразила американцев

Многофункциональный радар «Дон-2Н» способен обнаруживать космические цели на расстоянии до 40 тысяч километров, а также фиксировать другие угрозы на воздушном рубеже с дальнейшим оптическим наведением на них противоракет. Об этом iReactor рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

«Софринская пирамида»

Многофункциональная радиолокационная станция «Дон-2Н», действующая в рамках выполнения задач противоракетной обороны Москвы, потерпела ряд модернизаций со времен начала эксплуатации в 1996 году.
В результате каждой из них четырехгранную усеченную пирамиду высотой 35 метров, обеспечивающую защиту столицы, в том числе от ядерного удара, наделили дополнительными точностными характеристиками. Сегодня «Дон-2Н», располагающийся в подмосковном Софрино, способен отслеживать космические цели на расстоянии до 40 тысяч километров, а также предупреждать о массированном ракетном ударе. Максимальная дальность, на которой станция сможет засечь баллистическую ракету, составляет 3,7 тысячи километров. Кроме того, радар, оснащенный антенными решетками, призван обеспечивать наведение противоракет. Генеральный конструктор «софринской пирамиды» утверждал, что «Дон-2Н» может увидеть даже теннисный мячик, пролетающий над Европой со скоростью в несколько тысяч километров в час.

Восьмое чудо света

Интересно, что во время совместного с США эксперимента ODERACS, когда с шаттла Discovery были запущены стальные шары-мишени диаметром от 5 до 15 сантиметров, «Дон-2Н» путем анализа сложных координат сумел засечь даже самые малые, чего нельзя сказать об американских «аналогах». Тогда американцы и прозвали российское сооружение «восьмым чудом света». Об этом в беседе с iReactor рассказал военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. «Это многофункциональная РЛС, входящая в систему ПРО центрального промышленного района. То есть она решает задачи как обнаружения баллистических ракет противника, боеголовок и спутников на низких орбитах, так и наведения на них противоракет», — констатировал Кнутов. Иными словами, радиолокационная станция «Дон-2Н» является своего рода суперкомпьютером, задача которого заключается в защите воздушного пространства.
Важное преимущество радара заключается в том, что он может генерировать несколько лучей и заставлять их вращаться при неподвижной антенне. Это возможно благодаря фазированным решеткам с каждой стороны бетонной пирамиды, генерирующих сразу несколько лучей — при наклонении «фронта поля» в зоне обнаружения РЛС могут появиться одновременно до 30 целей. Для сравнения, антенну традиционного радара нужно вращать, чтобы задать направление луча. На этом фоне можно с уверенностью сказать, что «Дон-2Н» с оптической точностью справится с возможными угрозами в рамках ПРО столицы. К слову, американцы, не разворачивали свои системы для защиты городов, поскольку считали их «неубедительными» при потенциальных массированных ракетных ударах, сделав ставку на защиту пусковых установок в шахтах. Ранее Юрий Кнутов перечислил недостатки американских боевых машин пехоты Bradley, которые может получить Украина в рамках военной помощи.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх