Общественное доверие к блогерам и всевозможным курсам по похудению или так называемому личностному росту вызвано низким уровнем критического мышления и нежеланием людей анализировать поступающую извне информацию. Об этом в беседе с iReactor рассказал врач-психиатр, координатор проекта «Врачи за жизнь» Алексей Фокин.
Все, сразу и бесплатно
Авторские курсы от блогеров по «быстрому и эффективному похудению» или прокачке всего, что только можно пожелать — от мозга до женской энергии — сегодня пользуются безусловной популярностью. Согласно исследованиям портала «Работа.ру», каждый пятый россиянин приобретал блогерский марафон хотя бы раз в жизни. Психиатр Алексей Фокин поделился с iReactor мнением о том, что подобная востребованность инфоцыганских продуктов обусловлена желанием получить результат как можно быстрее, дешевле и без особых усилий. «Не всякую проблему можно легко решить, а у нас люди хотят сразу: раз и все, причем дешево», — пояснил эксперт. Доверится более доступному, на первый взгляд, решению проблемы удобнее. Хотя бы по той причине, что иной способ требует большого количества усилий, считает врач. «Тот же психотерапевт (или другой специалист) — это дорого, тяжело и результат будет заметен не сразу», — добавил Фокин. Покупка курса с кричащим и многообещающим названием кажется проще, чем выявление проблемы с доктором и попытка разрешить трудности, пошагово меняя образ жизни, констатировал Фокин.Вопрос критического мышления
Психиатр отметил, что 80—90% граждан бездумно внимают всему, что транслируется с экранов смартфонов и телевизоров. Абсолютная доверчивость объясняется не очень высоким уровнем критического мышления. По его мнению, мировые события последних лет ясно показали: все, над чем можно не работать самому, воспринимается легче. Чем меньше нужно думать и переосмыслять полученную информацию, тем удобнее. Как отметил медик, решить проблему можно проработкой такого навыка, как всесторонний анализ увиденного или услышанного. Однако каждый в ответе за себя, предупредил доктор. А потому убедить кого-то в необходимости развивать умение вряд ли получится. «Чтобы иметь критическое мышление, нужно потрудиться», — констатировал Фокин. С большей охотой, считает он, интернет-пользователи выбирают доверие только одному источнику информации. Именно с этим и связано массовое доверие блогерам и авторам различных курсов, заключил он. Ранее психолог Соловьева посоветовала спасаться от профессионального выгорания с помощью хобби.
Свежие комментарии