На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфореактор

1 116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valentina hohlova
    куда пропало моё сообщение. возмутительная история происходящая с русским блогером Кириллом Федоровым русским человек...Известный блогер-...
  • Valentina hohlova
    ва В.Р.Известный блогер-...
  • Николай Громославский
    ЮМОР НИКАКОЙ!!!! Лицемерная приспособленческая личность. 90% выступлений сводятся к тому к сбору анамнеза: " Кто где ...Сомнительный юмор...

Дандыкин пояснил, как ответит Россия после размещения Японией гиперзвуковых ракет

Ядерные силы Тихоокеанского флота ВМФ России сдерживают Японию от размещения гиперзвуковых ракет на границах с РФ, а если это все же случится — ответная реакция не заставит ждать. Таким мнением с iReactor поделился военный эксперт Василий Дандыкин.

Заявления МИД на угрозы Японии

Заместитель главы МИД Андрей Руденко заявил, что Россия без раздумий ответит Японии в случае угроз для Дальнего Востока.
Это касается и появления на территориях приграничных островов гиперзвуковых ракет. «Будем продолжать пристально следить за развитием японского военного строительства и в случае появления любых потенциальных угроз безопасности нашим дальневосточным регионам незамедлительно принимать ответные меры в соответствии с оборонной доктриной России», — сказал он РИА Новости. По словам дипломата, в последнее время японцы стали модернизировать свой военный потенциал и создавать «опасную деятельность» возле российских границ. Местные СМИ информировали о намерении создания Минобороны Японии двух подразделений в наземных силах самообороны для управления баллистическими ракетами с гиперзвуковым планирующим блоком. Также в планы правительства входят разработка ракет дальностью действия до трех тысяч километров. Кроме того, Токио намерен рассмотреть вопрос о базировании на японской территории американских LRHW и Tomahawk, передает издание Sankei Shimbun.

Япония наращивает оборонные силы

Военный эксперт, капитан I ранга в запасе Василий Дандыкин в разговоре с iReactor пояснил, что Япония де-факто отказывается от своего нейтралитета, увеличивает оборонный бюджет, создает новые виды наступательного оружия, в том числе и ракетное.
«Это представляет несомненную угрозу, как уже было заявлено, КНДР, Китаю, и, конечно же, нашим территориям — это, в первую очередь, Курильские острова, Приморье, Сахалин. Я думаю, ответ будет, впрочем, как и на расширение НАТО», — высказался он. Дандыкин заверил, что на Курильских островах есть военная структура и ракетные комплексы береговой обороны. Эта составляющая, по его мнению, будет усилена больше всего.

Мира с Россией не будет

Напомним, 10 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что тема мирного договора с Японией остается закрытой. Это связано с санкциями, которые ввела страна после начала специальной военной операции на Украине. Дандыкин подчеркнул, что на сегодняшний день, действительно, между Москвой и Токио не может быть никакого мирного договора. «Они уже говорят, что Курильские острова — это их территория», — заявил военный эксперт.

Главный сдерживающий фактор для Токио

Самым главным сдерживающим для Японии фактором являются ядерные силы Тихоокеанского флота ВМФ России, считает Василий Дандыкин. А именно — многоцелевые и, прежде всего, стратегические подводные крейсера нового поколения. Речь идет о подводном стратегическом ракетоносце «Генералиссимус Суворов» проекта 955А «Борей-А». Этот корабль является третьим в модернизированной серии, которая в ближайшие десятки лет станет основой морской составляющей ядерной триады России. Такие судна трудно обнаружить и ликвидировать, при этом они могут нанести решающий удар.

Связь Японии с США

Кроме того, военный эксперт обратил внимание на повышенную активность блока AUKUS, так называемого «азиатского НАТО». Это трехсторонний оборонный альянс Австралии, Великобритании и США, созданный в 2021 году. По словам Дандыкина, главные базы американского военно-морского флота находятся в Японии. При этом, как отметил замглавы МИД Андрей Руденко, токийские власти проводят широкомасштабные военные учения совместно с Соединенными Штатами и другими странами. Ранее премьер-министр Страны восходящего солнца Фумио Кисида заявил, что позиция Японии в отношении южной части Курильских островов останется неизменной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх