Поддерживать свой автомобиль в чистоте при обилии грязи и реагентов на дороге крайне важно с технической точки зрения. Об этом iReactor заявил автомобильный эксперт Петр Баканов.
Март в середине зимы
Незадолго до старого Нового года в Петербурге прошли обильные снегопады. Казалось бы, вместе с ними придет и новогоднее настроение, но коммунальные службы умело показали, что этому не бывать. Работники в очередной раз не справились с последствиями резких температурных перепадов — неубранный снег, складированный по «методичке» Смольного вдоль проезжей части и тротуаров растаял и оставил после себя грязевое месиво. Усугубляет ситуацию и тот факт, что коммунальщики продолжают обрабатывать городские улицы противообледенительными средствами. В качестве подобных применяются пескосоляные смеси, которые делают дорожные поверхности только грязнее, не говоря уже об их вреде для окружающей среды и автомобилей. Как видно из комментариев в социальных сетях, петербуржцы вынуждены отказываться от личного транспорта, поскольку поездки на нем стали им дорого обходиться. Мало того, что водители вынуждены расходовать лишнее топливо в пробках, возникла потребность в регулярной мойке машины. «Машину теперь нужно мыть в несколько раз чаще, чем обычно», — рассуждает один из них. «Не убирают всю эту кашу, а нам по ней ездить», — возмущается еще один пользовать «ВКонтакте». «Зачем мыть автомобиль, если на улице постоянно грязь?» — задается вопросом другой.Мыть или не мыть
Автоэксперт Петр Баканов в беседе с iReactor подчеркнул, что поддерживать свой автомобиль в чистоте крайне важно с технической точки зрения. По его словам, дорожные реагенты и грязь рано или поздно въедаются в лакокрасочное покрытие, от чего сам лак начинает мутнеть. Более того, загрязнители могут проникать в микротрещины и вызывать коррозию, добавил он. «Опять же смыть лишнюю грязь с машины, а если брать суммарно, то там может выйти добрый килограммчик этой грязи, который вы снимите с кузова. Также не помешает лишний раз промыть отверстие радиатора и воздухозаборников в районе радиаторов», — констатировал Баканов. Говоря о регулярной мойке «железного коня», автомобильный эксперт отметил, что здесь следует отталкиваться от финансовых возможностей. «Если вы смотрите на столбик термометра, и у вас снова переход в серьезный минус, а вы уже помыли машину, то могут возникнуть проблемы с открыванием дверей или еще чего-то. Поэтому тут очень важно его очень хорошо высушивать в холодное время года», — объяснил спикер. Кроме того, Петр Баканов посоветовал дожидаться полного высыхания автомобиля после мойки, а также выбирать качественный и безопасный шампунь для расщепления грязи. «Другой момент, как вы моете машину. Если это бесконтактная мойка, мягкая губка, правильно подобранный шампунь – это хорошо. Если постоянно ездить на автоматическую, то есть небольшой минус. От этих валиков покрытие все равно может покрываться нежелательными следами. Тут все зависит от разных нюансов», — резюмировал собеседник iReactor. Напомним, с 1 января 2023 года в Петербурге стартовал поэтапный переход на новую систему уборки городских улиц и территорий общего пользования. Для реализации так называемой снежной реформы Смольным было закуплено 1 186 единиц снегоуборочной техники, включая тракторы различных габаритов, на 4,3 млрд рублей. Помимо прочего, было увеличено число снегоплавительных пунктов с восьми до 17. К слову, теперь все 18 районных жилищных агентств работают напрямую из городского бюджета по указке губернатора Александра Беглова. Ранее председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов рассказал петербуржцам, что делать, если во время сильного снегопада заглох двигатель.
Свежие комментарии