Некоторые
специи являются отличной альтернативой биологически активным добавкам. О том, какие
приправы благотворно влияют на состояние здоровья и обязательны в рационе,
рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее
словам, большинство специй обладают обезболивающим и противовоспалительным
эффектом. Наиболее полезными считаются куркума, корица и черный перец, сообщила
доктор.
Так,
например, первая устраняет воспаление кровеносных сосудов, что, в свою очередь, улучшает работу головного мозга.
Куркума станет особенно полезной для пожилыхлюдей, заметила медик.
Для
более эффективного усвоения этой специи доктор посоветовала совмещать ее с черным перцем. Вещество пиперин, содержащееся в нем, активизирует
пользу куркумы.
«Когда человек съедает острое, организм заранее
начинает вырабатывать опиоиды, чтобы исключить вероятность болевого шока.
Раздражение рецепторов стимулирует выработку этих гормонов, улучшает кровообращение,
метаболизм и оказывает антисептическое действие», — добавила Соломатина.
Корицу специалист
порекомендовала употреблять диабетикам, поскольку она доставляет инсулин в
клетку, сокращает тягу к сладостям и вредной пище. Приправа также обеспечивает
мозг глюкозой и способствует выработке дополнительной энергии.
Ранее эксперты составили топ-10 продуктов, которые вызывают воспаления в организме.
Свежие комментарии