Инфореактор

1 124 подписчика

• Valentina hohlova
    куда пропало моё сообщение. возмутительная история происходящая с русским блогером Кириллом Федоровым русским человек...Известный блогер-...
    ва В.Р.Известный блогер-...
  • Николай Громославский
    ЮМОР НИКАКОЙ!!!! Лицемерная приспособленческая личность. 90% выступлений сводятся к тому к сбору анамнеза: " Кто где ...Сомнительный юмор...

От славы до суда: как сложилась жизнь звезды «Свадьбы в Малиновке» Михаила Водяного

Талантливого артиста театра, кино и оперетты Михаила Водяного сгубила людская зависть. Артиста, сыгравшего легендарного Попандопуло в «Свадьбе в Малиновке», нещадно травили и превращали в монстра, что и ускорило его уход.

С детства хотел стать актером

Михаил Вассерман, прославившийся как Михаила Водяной, родился в Харькове в декабре 1924 года. Позже его семья переехала в Кисловодск. С детства будущий артист рос очень общительным и активным ребенком. Он с легкостью находил новых друзей, учился в музыкальной школе и посещал драматический кружок. После выпускного класса Михаил точно знал, что хочет быть актером. Хотя это и не нравилось его отцу, которые мечтал, чтобы его сын выбрал «серьезную профессию». Михаил Водяной переехал в Ленинград и поступил в Ленинградский театральный институт, который считался одним из престижнейших учебных заведений того времени. В 1943 году он окончил его с отличием. По распределению Михаил попал в Пятигорский театр, затем вернулся в УССР и стал служить во Львовском театре музыкальной комедии. Артист был жемчужиной молодого коллектива и сыграл большое количество ярких ролей. Там же он встретил будущую жену, актрису Маргариту Демину, с которой они пошли под венец в 1952-м.

Кинокарьера и феноменальная слава

Не менее яркими и самобытными были и роли Михаила Водяного в кино. Хотя снимался он не так часто. Самыми известными его фильмами стали «Белая акация», «Свадьба в Малиновке», «12 стульев» и «Вольный ветер». Всего актер сыграл в 14 советских картинах. Но слова самого известного его персонажа – адъютанта пана атамана Грициана Таврического в фильме «Свадьба в Малиновке» – ушли в народ. В Советском Союзе на все лады цитировали: «И шо это я в тебя такой влюбленный!». Или же спрашивали, стараясь поймать уникальную интонационную манеру Михаила Водяного: «Что ты молчишь, как рыба об лед?». Успех артиста был громким и феноменальным, он стал большой звездой. В 1976-м он был первым артистом в жанре оперетты, получившим почетное звание народного артиста Советского Союза. К этому моменту Михаил Водяной уже ставил спектакли в театре и пробовал себя на режиссерском поприще.

Трагический поворот

В 1979 году случилось событие, которое разделило успешную жизнь артиста на до и после. Его назначили художественным руководителем и директором Одесского театра музыкальной комедии. После вступления в новую должность жизнь Михаила превратилась в настоящий ад. Нашлось много людей, которые были против назначения всенародного любимца, и на него началась настоящая травля. Его обвинили в растрате денег театра и растлении малолетних.

Зависть и травля

Началось кошмарное время для Михаила Водяного. По слухам, травлю организовали якобы с подачи бывшего директора театра, которому не понравились кадровые изменения. Артист отбивался от нападок. Он мог с документами в руках доказать отсутствие любых растрат денег театра с его стороны, но обвинения в растлении малолетних выбили артиста из колеи. Примерный семьянин и представить не мог, что кто-то мог так его оговорить. Однако эти обвинения изрядно подпортили артисту здоровье и репутацию. В поклеп врагов поверили и правоохранители, на актера завели уголовное дело. Представители партийного руководства заставили Михаила уйти со всех своих должностей, он лишился всех званий, кроме народного артиста Советского Союза.

Здоровье не выдержало

Михаил сильно переживал из-за того, что из кресла режиссера ему придется переместиться на скамью подсудимых, в результате сердце артиста не выдержало. Актер перенес два инфаркта и к моменту начала суда был невероятно измотан и изможден. Масло в огонь подливали «доброжелатели», которые звонили актеру и спрашивали, куда привозить венки. В суде свидетели путались в показаниях, одна из несовершеннолетних признавалась, что оговорила артиста и расплакалась. А другая сообщала о свиданиях с Михаилом, когда его даже не было в городе в этот момент. Но обвинения с артиста так и не сняли. Завистники все-таки добились своего и изжили со свету легендарного артиста. В сентябре 1987 года жизнь Михаила Водяного оборвалась из-за третьего инфаркта.

После смерти

Правда восторжествовала уже после трагической кончины артиста. Дело закрыли. Память Водяного увековечили, и теперь Одесский театр музыкальной комедии, в котором служил актер, носит его имя. На доме, где он жил, красуется мемориальная табличка. Ее повесили неравнодушные к его печальной судьбе одесситы. Ранее сообщалось о судьбе звезды фильма «Уроки французского» Михаила Егорова, который ушел из кино и выбрал другую профессию.