На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфореактор

1 116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valentina hohlova
    куда пропало моё сообщение. возмутительная история происходящая с русским блогером Кириллом Федоровым русским человек...Известный блогер-...
  • Valentina hohlova
    ва В.Р.Известный блогер-...
  • Николай Громославский
    ЮМОР НИКАКОЙ!!!! Лицемерная приспособленческая личность. 90% выступлений сводятся к тому к сбору анамнеза: " Кто где ...Сомнительный юмор...

Климат-контроль и система ESP: за какие опции не стоит переплачивать при покупке авто

Дополнительные опции, за которые не стоит переплачивать при покупке нового автомобиля, перечислил специально для iReactor автоэксперт Дмитрий Попов. Зачастую некоторые встроенные в автомобиль дорогостоящие опции не приносят владельцам должного эффекта или оказываются неактуальными в той или иной среде.

Это дает повод задуматься о необходимости «полезных» функций, которые в большинстве случаев навязываются менеджерами в салонах.

Подогрев руля и сидений

Как отметил автоэксперт Дмитрий Попов, к истории с обогревом руля следует относиться спокойно. Во многих автомобилях эта опция встроена в базовый пакет. Если же ее нет, приобретать «теплый руль» за отдельную плату совсем необязательно. Это же касается и подогрева сидений. «Мне лично это неинтересно. Я надеваю специальные автомобильные перчатки, которые улучшают захват руля. Поэтому нет особой разницы, подогрелся он или нет», — пояснил эксперт.

Дистанционный запуск двигателя

По словам Попова, функция дистанционного запуска двигателя хоть и может быть полезной в определенных ситуациях, ее использование ограничено в рамках правил дорожного движения. При этом запрет на сам прогрев двигателя не предусмотрен. «Я очень спокойно отношусь и к дистанционному запуску двигателя. Как мы помним, по ПДД стоянка с работающим двигателем в жилых зонах и дворовых территориях запрещена», — напомнил спикер.

Противобуксовочная система

Относительно эффективности работы антипробуксовочной системы на сложном рельефе сомневаться не следует, утверждает Попов.
Что касается городской среды, здесь ее роль прекращает быть такой важной. «Я думаю, что можно отказаться от антипробуксовочной системы. ESP-система и система ABS, которые сохраняют управляемость авто на дороге в городском цикле, важны, тем более в скользкую погоду. Но если вы не ездите за город или по каким-то рыхлым снегам и грунтам, то можно отказаться от антипробуксовочной системы без какого-либо ущерба», — считает Попов.

Климат-контроль и электроподъемники

Установка в салоне автомобиля климат-контроля обусловлена потребностями водителя и пассажиров, но чтобы сэкономить, можно обойтись кондиционером. Электроподъемники стекол задних дверей при наличии того же климат-контроля или кондиционера практически бесполезны. «Если вы ищете способ сэкономить вообще на всем, то электроподъемники задних дверей не нужны, а вместо климат-контроля можно использовать кондиционер, заменить его будет несложно, и это удешевит автомобиль», — посоветовал собеседник iReactor.

Прочее

Существует и ряд других «наворотов», отсутствие которых почти никак не скажется на эксплуатации транспортного средства: например, подсветка для ног. «Подсветка ног при открывании дверей — это излишнее барство. Конечно, приятно, если видишь лужу, в которую шагаешь, но без этого тоже можно обойтись. Всякие индивидуальные светильничики — то же самое», — резюмировал Дмитрий Попов. Ранее автоэксперт Валерий Солдунов рассказал, после каких критических поломок машину следует выставить на продажу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх