Сибирская язва распространяется спорами, причем очагами заражения могут стать скотомогильники, где были захоронены заболевшие животные, рассказал ученый, доктор биологических наук, профессор кафедры «Вирусология» Алексей Аграновский.
Два случая инфицирования сибирской язвой в Цивильском муниципальном округе Республики Чувашия зафиксировали медики на этой неделе.
По словам главы региона Олега Николаева, состояние больных оценивается как среднее тяжелое, причем прогноз врачей благоприятный, угрозы жизни нет. О том, как распространяется возбудитель сибирской язвы, рассказал профессор Аграновский. Ученый отметил, что споры у нее выдерживают даже длительные сроки пребывания в земле, сохраняясь в погибших организмах, их останках или на шкурах. Если скотомогильники случайно раскопать, то можно заразиться, добавил он. «Если зарегистрировано несколько случаев такого заболевания оно распространяется уже не в виде спор, а в виде живых бактерий», – процитировала слова биолога «Общественная служба новостей». Сибирская язва молниеносно не распространяется, но потенциал у нее имеется. У людей заболевание часто протекает в кожной форме, но может быть и осложнение в виде сепсиса.
Свежие комментарии