На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфореактор

1 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Valentina hohlova
    куда пропало моё сообщение. возмутительная история происходящая с русским блогером Кириллом Федоровым русским человек...Известный блогер-...
  • Valentina hohlova
    ва В.Р.Известный блогер-...
  • Николай Громославский
    ЮМОР НИКАКОЙ!!!! Лицемерная приспособленческая личность. 90% выступлений сводятся к тому к сбору анамнеза: " Кто где ...Сомнительный юмор...

«Грязная работа»: в Госдуме рассказали, как роботы спасают российскую экологию

Утилизацию радиоактивных отходов поручат человекоподобному роботу. О проведении предварительных испытаний устройства в начале этого года сообщили в пресс-службе НПО «Андроидная техника».

С помощью андроида специалисты будут сортировать, обрабатывать и сжигать опасный мусор, собранный в радиоактивных каньонах.

В очередной раз устройство протестируют в апреле 2020 года.

 

Роботы на страже экологии России

 

Какие еще роботы стоят на страже экологии России? За ответом на этот вопрос корреспондент iReactor обратился к председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

Парламентарий отметил, что механизмы, которые уже работают над сохранением российской экологии, — это лишь зачатки освоения высоких технологий в сфере обращения с отходами. Чаще всего роботов можно встретить в отраслях, которые работают с опасными отходами и в труднодоступной местности. При этом все существующие разработки в большинстве своем — дело рук Минобороны РФ, Росатома и их дочерних организаций.

Я видел, что специалисты делали на площадках по уничтожению химоружия в Курганской, Саратовской, Кировской областях. На эти площадки сейчас тоже заходит Росатом. Там будет идти утилизация отходов 1 и 2 класса — самых опасных. Я видел, что они делают с радиоактивными отходами, которые остались еще с советских времен на подводных лодках, например, в Мурманске. Это действительно космические технологии, супербезопасные и передовые, которых нет ни у кого в мире, — поделился впечатлениями Бурматов.

Источник: flickr.com - Госкорпорация Росатом

В этом отношении Россия не «плетется в хвосте», а стоит на порядок выше других стран, которым есть чему у нас поучиться, подчеркнул Владимир Владимирович.

 

«Роботизация обработки ТКО»: миф или реальность

 

Радиоактивные отходы российским андроидам под силу, а как насчет твердых коммунальных? Здесь картина гораздо более скромная, рассказал Владимир Бурматов. По его словам, большинство региональных операторов используют не просто дедовские технологии, а не используют технологий вовсе.

Они не используют вообще никаких технологий, просто закапывают мусор. Было бы здорово, если бы те практики, которые сегодня являются передовыми и именно российскими, переносились бы на бытовую сферу, — отметил эксперт.

В том, что «грязную работу» по сортировке мусора следует поручить роботу, уверена и председатель комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Политик поделилась с корреспондентом iReactor своими впечатлениями от робота-сортировщика Max-AI. По словам Альбины Евгеньевны, такой робот мог бы стать достойной заменой ручному труду человека.

Max-Al мы сначала увидели на выставке, а сейчас уже пытаемся внедрить на сортировочных линиях. В капитальных затратах это получается дороговато, но, если посмотреть в перспективе, то выйдет, что лучше поручать такой труд роботам. Во-первых, будет больше объективности. Роботу задал программу выбирать определенный мусор, он выбирает. Человеческий глаз с меньшей точностью может распознавать материал, который идет по линии, — пояснила Дударева.

Кроме того, применение роботов в мусороперерабатывающей промышленности приведет к снижению тарифов, отметила Альбина Дударева.

Я уверена — за техникой будущее в области переработки отходов. На ручном труде мы далеко не уедем, — подвела итог председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх