Складирование снега с реагентами на обочине возле деревьев и кустарников может негативно повлиять на флору. Корни растений травмируются от сугробов, а химические вещества, которые зимой щедро рассыпают коммунальщики Петербурга, становятся причиной засоления почв. Об этом iReactor рассказал эколог Максим Лапушкин.
Складировать снег на газон – плохое решение
Зимой коммунальщики Северной столицы регулярно складируют снег и наледь на газоны. Тем не менее такое решение нельзя считать хорошей идеей, поскольку это приводит к уничтожению зеленых насаждений, напомнили экологи. Специалисты подчеркнули, что городской снег содержит различные примеси, среди которых реагенты, машинное масло и частицы покрышек. Они приводят к загрязнению почвы токсичными веществами, в результате чего растения и деревья болеют и гибнут. К тому же из-за толстого слоя снега и наледи к зеленым насаждениям не поступает воздух в нужном количестве, поэтому весной на газоне «красуются» проплешины. Сугробы из-за своей массивности особенно опасны для молодых деревьев, потому что подобные завалы травмируют их корни. Кроме того, обильный слой снега становится причиной уплотнения почвы, в результате этого газон гибнет, а в почве могут расти только некоторые представители флоры, например, подорожник и лапчатка гусиная.Засоление почв
Эколог, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А. Н. Костякова Максим Лапушкин в беседе с корреспондентом iReactor отметил, что складирование сугробов возле деревьев негативно влияет на корни. «Обычно реагенты – это различные соли. Конечно, это повлияет на корни деревьев», – рассказал специалист. По словам эколога, если практика складирования снега продолжится очень долго, то дерево может даже упасть. Специалист подчеркнул, что даже если не будет таких фатальных последствий, то засоление все равно негативно повлияет на растения. «Конечно, когда снег будет таить, будет происходить засоление почвы из-за реагентов, которые содержались в этом сугробе. А засоленные почвы влияют на жизнь растений неблагоприятным образом», – объяснил Лапушкин. Избыток соли в почве приводит к снижению плодородности, предупредили экологи. Это происходит из-за того, что растения не могут поглощать воду, приостанавливается их рост и нарушается питание. Специалисты констатировали, что постоянное присутствие большого количества соли приводит к так называемому солевому стрессу. Вредные вещества накапливаются в корнях растений из-за чего они желтеют, увядают и лишаются способности плодоносить. Если вовремя не принять соответствующие меры, деревья могут погибнуть.Ранее орнитолог Евгений Коблик увидел в химических реагентах, которые активно применяются в Петербурге зимой, угрозу популяции птиц.
Свежие комментарии