Диетическое питание в СССР появилось в 1920-х. В стране, пережившей революцию, начали массово открывать столовые, меню для которых разрабатывали медики без участия кулинаров. Акцент делался на том, чтобы пища была полезной для здоровья. Позднее был основан Институт питания. Привычный многим жителям СНГ обед, состоящий из первого, второго, компота, рыбный день по четвергам, а также система трехразового питания, — все это было разработано учеными Института питания СССР.
Там же по итогам многолетних исследований терапевт Мануил Певзнер разработал систему из 15-ти диет, которые стали называть "столами". Каждый из этих "столов" создавался под нужды определенной терапии: подбирались продукты, их сочетания, калорийность, количество, а также технология приготовления.
Самой знаменитой диетой был "стол номер восемь", которая была направлена на нормализацию веса. За считанные месяцы этот "стол" стал в Советском Союзе традиционным для многих миллионов женщин, следящих за своей фигурой.
Советские женщины самостоятельно модифицировали диету Певзнера, добавляя или убирая определенные продукты на свое усмотрение. Однако ее основа оставалась неизменной: дробное питание с суточной нормой не более 1800 ккал. Придерживаясь диеты доктора Певзнера, женщины в СССР за неделю теряли до двух килограммов. Вместе с тем они обретали энергию, радость жизни и быстрый обмен веществ.
Напомним, ранее врач-диетолог Наталья Денисова рассказала, в чем заключается самая большая опасность безглютеновой диеты. По ее словам, без глютена организм начнет испытывать дефицит витаминов групп A, E и B.
Свежие комментарии