Новогоднее застолье не обходится без бокала шампанского или более крепких спиртных напитков, поэтому важно знать, как правильно употреблять алкоголь, чтобы минимизировать вред для здоровья, рассказал iReactor врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Алкоголь – это яд
Многие к Новому году покупают алкоголь на праздничный стол. Это уже стало традицией. Врач-диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург в беседе iReactor заявил, что лучше обойтись без крепких напитков на праздничном столе. Он напомнил, что безопасной дозы алкоголя в принципе не существует. Даже в небольших количествах этиловый спирт воздействует на все органы и системы человеческого организма, отравляя его. При этом особенно опасно регулярное употребление крепких напитков, констатировал диетолог. «Если человек употребляет алкоголь регулярно, то там вообще беда-беда», – отметил врач Гинзбург. С особой осторожностью употреблять горячительные напитки следует людям, страдающим хроническими сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, предупредил медик.Как правильно пить на Новый год
При этом Гинзбург согласился с тем, что на Новый год многим захочется выпить, поэтому дал несколько рекомендаций, позволяющих минимизировать вред от алкоголя. «Идти на новогодние посиделки сытыми, чтобы не пить на голодный желудок. Второй момент – это пить алкоголь крайне-крайне медленно. Язык макнул и через какое-то время еще раз макнул. В этом случае алкоголь метаболизируется как обычный продукт питания, поэтому мозговые эффекты минимальны. Третий момент – пить напитки, которые не так быстро всасываются. Так, сухое красное вино лучше, чем шампанское. Виски лучше, чем водка. И решающее правило – надо закусывать!» – резюмировал собеседник издания. Ранее врач и телеведущая Елена Малышева развеяла один из мифов, связанный с употреблением спиртных напитков. По ее словам, цирроз печени чаще всего возникает из-за ожирения, а не из-за употребления алкоголя.
Свежие комментарии