На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфореактор

1 120 подписчиков

Свежие комментарии

«Пошел тренд на "жигули"»: автоэксперт Баканов дал совет начинающему коллекционеру машин

Машины почтенного возраста все чаще привлекают автовладельцев: они вкладывают множество сил и финансов в восстановление «железного друга». Чем вызван интерес к ретро авто, как отличить олдтаймера от янгтаймера и с чего начать собственную коллекцию, рассказал iReactor автоэксперт Петр Баканов. Иметь в своем арсенале старый автомобиль, не без гордости демонстрируя его прохожим и другим водителям на дороге, — дело, достойное уважения.

Ведь такая «ласточка» требует немалых денежных затрат и усилий. При этом начинать собирать машины необдуманно, сразу бросая на продукт 50–60-х готов большие суммы, не стоит. В этом деле важно пробовать себя с чего-то «помоложе», с тех авто, запчасти на которые достать несколько легче.

Где проходит граница

Автомобильный журналист, ведущий «Авторадио» и YouTube-канала «АВТО ПЛЮС» Петр Баканов поделился с журналистом iReactor, что автолюбители по-разному классифицируют машины прошлых лет. Они делят их на олдтаймеры и янгтаймеры, беря за основу определенные временные рамки или исторический период. Среди некоторых, объясняет он, основополагающим является срок в 30 лет: транспортное средство старше в разряд янгтаймеров уже не попадет. Другие предпочитают ориентироваться на конкретную эпоху, и границей считают 90-ые годы. Машины, выпущенные раньше этих лет, записывают в олдтаймеры ввиду их большей значимости. «Все, что сделано до начала девяностых, уже имеет какую-то историческую и культурную ценность», — пояснил эксперт. При этом важно помнить, что с середины 50-х годов двадцатого столетия мировой автопром перешел с ручной сборки на конвейерную, и машины стали массовыми, серийными, кузова перестали быть уникальными, добавил Баканов.
Поэтому «вес» таких авто очевидно в разы выше.

Почему «старые» авто привлекательны

По мнению Баканова, уже сейчас настал тот момент, когда стоит обратить внимание на советские автомобили. Заметен возрастающий интерес к таким машинам, как «жигули» «Трешка», «Копейка». Сохранять и беречь их, утверждает он, нужно «для истории, для потомков». «Уже пошел тренд вот на “Копейки”, “Трешки” "жигулей", они уже потихонечку начинают исчезать, уже все труднее добывать детали отделки, детали внешнего вида», — прокомментировал спикер. Помимо исключительно исторической значимости, коллекционирование машин может стать и неплохой инвестицией, заявил автомобильный журналист. «Сейчас, например, та же хорошая 24 Волга запросто может стоить пару миллионов в идеальном состоянии. Если говорим о зарубежных машинах, то цены будут на порядок выше», — констатировал он. Для кого-то автомобиль попросту может быть дорог как память, чем и объясняется желание сохранить его — не столько «для коллекции», сколько «для сердца». Но здесь, конечно, рыночная целесообразность утрачивается.

С чего начать коллекционирование

Начинающему коллекционеру или желающему попробовать себя в реставрации автомобилей Баканов порекомендовал начать с советской машины, желательно годов перестройки. На таком автомобиле просто испытать свои силы без «катастрофических» капитальных вложений, отметил он. «Вот попробуйте ее собрать в идеал, достать необходимые детали и сохранить в должном виде», — советует ведущий. В случае успешного «обновления» смело можно считать себя молодцом, пошутил он. Следующее авто можно брать на эпоху раньше, к примеру, 70-х годов. «Если вы это сделаете, можете идти еще на время назад, брать машину семидесятых годов. И вот так потихоньку, по нарастающей собирать свою коллекцию», — заключил Петр Баканов. Ранее автоэксперт Канаев перечислил неполадки в работе транспортного средства, которые нельзя игнорировать.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх