Разработка стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации) началась в 2009 году конструкторским бюро «Туполев». Проект не значится как модернизация существующей машины, а подразумевает создание абсолютно новой концепции летательного аппарата по аэродинамической схеме «летающее крыло», то есть без хвостового оперения.
На что будет способен ПАК ДА — в материале iReactor.Ракетоносец будущего
По планам опытный образец многоцелевого ракетоносца впервые поднимется в воздух в 2025 году, а в течение следующих двух лет станет важной частью ядерной триады России. Сейчас отечественный потенциал усиливают модернизированные ракетоносцы дальней авиации Ту-160М и Ту-95МС. Удивительно, но для ПАК ДА разрабатываются новые ракеты, радиус поражения которых составит 7 тысяч километров (сам самолет сможет преодолевать дистанции до рекордных 15 тысяч километров). Снаряды будут способны анализировать воздушную и радиолокационную обстановку при помощи встроенных компьютерных систем, что позволит им самостоятельно выбирать цели и траекторию полета без вхождения в зону радаров противника. На борту бомбардировщик сможет нести широкий спектр вооружений, то есть любые виды ракет и бомб, которые есть на вооружении ВС РФ (вероятно, Х-101 и Х-102, Х-550 и Х-55). Что касается гиперзвуковых ракет, то они смогут поражать цели, в том числе, находящиеся в ближнем космосе. Двигатель ракетоносца изготавливает машиностроительная компания «Кузнецов». Однако этот процесс был начат не с нуля, а на основе надежно зарекомендовавшего себя НК-32, которым на сегодняшний день оснащен Ту-160. Будущий двигатель получит тягу в 23 тонны и будет защищен от последствий ядерного взрыва. Сам агрегат сможет работать при температурах от -60 до +50 градусов по Цельсию. Максимальный срок эксплуатации установки при своевременном ремонте достигнет 21 год. Стоит отметить, что на бомбардировщик планируется установить два двигателя.Малозаметность
Фактически все сверхзвуковые самолеты способны сохранять малозаметность лишь в течение короткого отрезка времени, в противном случае машинам грозят структурные разрушения. На данном этапе развития наука не находит решения для сочетания этих двух факторов. Не стал исключением и ПАК ДА, но конструкторам все же удалось сделать акцент на малозаметности при разработке ракетоносца, которая заключается в концепции «летающего крыла». Именно такая форма титанового корпуса обеспечивает незаметность. Но нужно помнить, что полностью незаметных самолетов не существует, так называемые стелс-самолеты все равно видны на локаторах, правда, на меньших расстояниях. Во многом малозаметность ПАК ДА связана с его способностью отражать электромагнитные волны, что также достигается за счет необычной формы и ее видоизменения. Навигация машины будет ориентироваться по астрономическим, а не по спутниковым данным. При развитии определенных маневров ПАК ДА сможет незамеченным проходить рубежи систем противовоздушной обороны стран НАТО. Следует сразу оговориться, что все указанные характеристики ПАК ДА являются сугубо предположительными и основаны на мнении и догадках экспертов. Помимо прочего, аналитики предполагают, что при создании бомбардировщика будут учитываться стелс-технологии американского В-2А Spirit. Тем не менее основной стратегической авиации США по-прежнему служит Boeing B-52 Stratofortress, первый полет которого состоялся в далеком 1952 году. Ранее иностранцы с восторгом отреагировали на боевой арсенал российского фрегата «Адмирал Горшков».
Свежие комментарии