Инфореактор

1 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Значит был криминал, раз прикрывают. В век компьютеризации, поиск занял бы пять минут.Москвичку возмути...
  • Пилипченко Владимир
    Давно пора Беглова гнать в шею.«Разве это нормал...
  • Александр Веревкин
    Боже мой!!! Неужели!? И как теперь жить нам, как жить всему Миру??? Теперь и нам кофе встанет поперёк горла!!! Кстати...Беременная Зепюр ...

Экономист Дмитрий Голубовский перечислил основные принципы финансовой грамотности

Экономист Дмитрий Голубовский перечислил основные принципы финансовой грамотности

Сбережения, избавление от кредитных карт и формирование инвестиционного портфеля из облигаций – три основных принципа, соблюдение которых поможет россиянам решить денежные проблемы, а также сохранить и увеличить доход в 2023 году. Таким мнением в разговоре с iReactor поделился аналитик ФГ «Калита-Финанс», эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

Кредитки – зло

В сложные времена человек всегда думает о том, как грамотно распорядиться своими деньгами, чтобы не потерять их. Аналитик ФГ «Калита-Финанс», эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский в беседе с iReactor объяснил россиянам, как решить свои финансовые проблемы и сохранить деньги, а также получить более высокий доход в 2023 году. Советы эксперта особенно актуальны в преддверии Нового года, когда россияне начинают тратить больше денег на подарки для близких и друзей, закупаться продуктами. Как снизить нагрузку на личный бюджет, а также минимизировать денежные риски? Для начала избавиться от кредитных карт и разобраться с долгами, посоветовал эксперт. «Первый принцип – это не иметь кредитных карт. Независимо от того, какие там бонусы, кэшбеки, процентный период и так далее. Благоразумному человеку кредитка просто не нужна. Если нужно купить какую-то важную вещь, дорогую, то можно оформить потребительский кредит», – объяснил финансовый аналитик.

Живите по средствам, или Контроль расходов

По признанию экономиста, сам он брал кредиты в банке, но при этом не имел и не имеет кредитных карт. Ваше потребление должно соответствовать вашим доходам, добавил он. «Второе, чтобы я рекомендовал, относится к вопросам о расходах. Вы должны жить по средствам, но если покупаете какую-то вещь, на которую действительно долго копить, а она нужна вам сейчас, то тогда рассчитайте ежемесячный платеж. Он не должен превышать 10 процентов ваших доходов, причем чистых – за вычетом налогов и всех обязательных затрат (коммунальные платежи, медицинская страховка и прочие). Если он больше 10 процентов, то вам будет некомфортно», – подчеркнул специалист.

Сбережения и инвестиции

По словам собеседника издания, долги есть у многих, причем именно потому, что люди не умеют считать деньги. И, наконец, третий принцип и основа правильного финансового поведения – иметь сбережения и инвестировать, отметил эксперт. «Всегда должны быть деньги на непредвиденные расходы, которые следует держать на накопительном счете в банке. Нужно иметь какой-то запас наличности. Хотя бы в размере двух зарплат, который у вас просто лежит. Сверх этого можно начать копить. И портфель всегда нужно формировать из облигаций», – рассказал Голубовский. Что касается инвестиций, то здесь все достаточно просто. Можно открыть брокерский счет, внести на него деньги и определиться, какую сумму ежемесячно человек будет вносить, чтобы была определенная финансовая дисциплина, пояснил аналитик. При этом не стоит забывать про долги, которые следует погасить до того, как начать инвестировать. «Первое, что вы делаете – формируете портфель облигаций, который дает вам возможность сберечь деньги от инфляции. Сейчас это можно сделать. Процентные ставки хорошие. На проценты от этих облигаций вы можете сформировать какой-то портфель акций. Такой подход хорош тем, что вы никогда не потеряете больше, чем тело своих инвестиций. Также советую на долгий срок покупать инвестиционное золото. Это то, что переживет любые потрясения. Даже крах банковской системы», – отметил в заключение Голубовский. Ранее психолог Марианна Абравитова объяснила, как изменить денежное мышление и выбраться из бедности. * Статья не является руководством к действию, а лишь отражает мнение эксперта.

Экономист Дмитрий Голубовский перечислил основные принципы финансовой грамотности

Экономист Дмитрий Голубовский перечислил основные принципы финансовой грамотности

Экономист Дмитрий Голубовский перечислил основные принципы финансовой грамотности

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх