Употребление немытых ягод может иметь негативные последствия для
здоровья. Диетолог Елена Мотова рассказала об опасной болезни, которой можно
заразиться при этом.
Специалист объяснила, что ягоды обязательно мыть всегда,
даже если они были сорваны с куста или дерева. В противном случае существует
риск серьезного отравления, вызванного бактерией Campylobacter.
Она крайнеопасна для человеческого организма.
Campylobacter является частью микрофлоры курицы и прочих
птиц. Заразиться ей можно, употребив сырую или не до конца приготовленную птицу,
непастеризованное молоко, загрязненные ягоды, зелень, фрукты и овощи, на
которые могли попасть микрочастицы птичьих фекалий.
«Очень часто люди берут ягодку «на пробу» – на рынках. Дети
часто едят ягоды с кустов или деревьев. И все думают, что это безопасно. Но
риск заполучить «на десерт» кампилобактер никуда не девается», – цитирует
диетолога LIVE24.
Врач рекомендовала обязательно мыть фрукты и ягоды, а скоропортящиеся
продукты хранить отдельно. Сырая птица должна находиться в холодильнике при
температуре ниже 4° C.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала об опасности
клубники с нитратами. По ее словам, особую опасность такие ягоды представляют
для детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.
Свежие комментарии