На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфореактор

1 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valentina hohlova
    куда пропало моё сообщение. возмутительная история происходящая с русским блогером Кириллом Федоровым русским человек...Известный блогер-...
  • Valentina hohlova
    ва В.Р.Известный блогер-...
  • Николай Громославский
    ЮМОР НИКАКОЙ!!!! Лицемерная приспособленческая личность. 90% выступлений сводятся к тому к сбору анамнеза: " Кто где ...Сомнительный юмор...

Подвиг советского солдата Александра Матросова как пример настоящего самопожертвования

Военная судьба Александра Матросова была короткой, но навсегда вошла в историю Великой Отечественной войны как пример героизма и жертвенности. 19-летний юноша закрыл собой амбразуру фашистского дзота, предоставив однополчанам возможность захватить опорный пункт.

 

Краткая биография Матросова

 

Довоенная жизнь не баловала Матросова. Согласно официальной версии, он родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославле (сейчас Днепр — прим.ред.). Родная мать Саши умерла, когда он был совсем маленьким. Мальчик не смог принять новую супругу отца и сбежал из дома. Однако Матросов не долго скитался по улицам и очень скоро попал в Ивановский детский дом в Ульяновской области. Затем непослушного мальчишку перевели в Уфимскую детскую трудовую колонию, где после окончания семи классов он получил должность помощника воспитателя.

Известие о начале Великой Отечественной войны поразило Александра. Он несколько раз обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года желание Матросова осуществилось — юношу зачислили в Краснохолмское пехотное училище. Впоследствии большая часть курсантов отправилась на Калининский фронт. В их числе оказался и 18-летний Саша.

 

В чем заключался подвиг 19-летнего Саши?

 

В 1943 году Матросов пополнил ряды 2-го стрелкового батальона 91-ой отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина, где занял должность стрелка-автоматчика. 27 февраля того же года стало для Александра роковым. В этот день он и его сослуживцы приняли бой в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области.

Немецкий ДЗОТ у деревни Чернушки, амбразуру которого закрыл своим телом Александр Матросов

Батальон Матросова получил приказ атаковать опорный пункт вблизи деревни Чернушка, но в лесу попал под сильный огонь противника. Три немецких ДЗОТА буквально прижали к земле Александра и его сослуживцев. Если два из них удалось ликвидировать, то третий был расположен слишком далеко.

Тогда Матросов совершил бросок перед под огнем и смог кинуть в ДЗОТ несколько гранат. Но вражеский пулемет даже после взрывов продолжил стрельбу. В этот момент Александр решился на отчаянный шаг. Он бросился на амбразуру и прикрыл ее своим телом, дав товарищам необходимое время для рывка к немецкой позиции. Смелый поступок Матросова позволил советскому батальону выполнить поставленную перед ним боевую задачу.

Существует ряд версий, согласно которым Матросов якобы не намеренно совершил подвиг, а был сражен пулеметной очередью в момент прыжка с гранатой, однако ни одна из этих версий не нашла документальных подтверждений.

Памятник А. Матросову (Ульяновск).

Впрочем, Матросов был далеко не единственным советским солдатом, совершим подобное самопожертвование. Смоленский историк Тимур Бортаковский в своей книге "Остаться в живых. Неизвестные страницы Великой Отечественной" описал 211 аналогичных случаев. Так, в августе 1941 года политрук Александр Панкратов закрыл собой немецкий пулемет, предоставив своим бойцам время для подавления вражеской огневой точки. Он посмертно получил звание Героя Советского Союза. Некоторые исследователи подозревают, что таких примеров самопожертвования было намного больше. По предварительным оценкам, около 400 случаев.

19-летний Саша был похоронен рядом с деревней Чернушка и посмертно получил звание Героя Советского Союза. В 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх