Инфореактор

1 124 подписчика

• Valentina hohlova
    куда пропало моё сообщение. возмутительная история происходящая с русским блогером Кириллом Федоровым русским человек...Известный блогер-...
    ва В.Р.Известный блогер-...
  • Николай Громославский
    ЮМОР НИКАКОЙ!!!! Лицемерная приспособленческая личность. 90% выступлений сводятся к тому к сбору анамнеза: " Кто где ...Сомнительный юмор...

Алтимат фрисби: чемпионка мира Инга Ивакина о силе "тарелок" и русской душе

Инга Ивакина — многократная чемпионка мира по алтимат фрисби и капитан сборной России. Ее вид спорта в широких массах не так популярен, как, например, футбол. Однако в этом есть как и минусы, так и серьезные преимущества. Какие, и есть ли шансы у алтимат стать олимпийским видом спорта, Инга Ивакина рассказала в интервью iReactor в рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот".

— С чего начался ваш путь в алтимат фрисби?

— Я жила в Москве. Был где-то 2006 год, я училась в 10-11 классе. Мои друзья стали приносить тарелку в школу. Чем еще заняться? Мы начали играть. Так я и пришла в спорт, меня позвали в команду. В Москве тогда была только одна женская команда. Потом уже и я, и спорт стали развиваться больше.

В Россию алтимат пришел в 90-е. На момент моего "вступления" существовало лишь очень маленькое узкое комьюнити, где все друг друга знали. В школе мы просто кидали диск, серьезных тренировок не было, никакого клуба. Занимались этим в свободное время летом. Я начала общаться с другими ребятами. И они сами позвали меня в команду.

— Как ваши знакомые и друзья относятся к вашей деятельности? Нет ли у них предубеждения, что этот вид слишком "детский"?

— Тогда я только закончила профессионально заниматься танцами и думала, куда бы пойти. Я никак не могла найти спорт, который был бы мне интересен. Или не спорт, просто искала себя. Когда я впервые увидела тренировку по фрисби, подумала: "Что-то непонятное". А потом появляется азарт, становится интересно, втягиваешься. Родители, естественно, сначала скептически относились. А потом мама сказала одну хорошую вещь: "Во-первых, ты ходишь регулярно на тренировки. Это дисциплина. Во-вторых, сама занимаешься организацией, собираешь команду. Это твой личностный рост". Когда ты начинаешь заниматься чем-то подобным, ты вырабатываешь человеческие и лидерские качества. У тебя появляется навык коммуникации, потому что ты со многими людьми должен общаться. Вы сами строите команду, никто не говорит, что делать. Нужно находить общий язык.

— В каком возрасте лучше начать заниматься этим видом спорта?

— Я начала в 16. Самый классный возраст, конечно, это дети. Я бы не советовала детям до 13 приходить во взрослые команды. Все-таки у детских команд немного другая динамика, которая больше подходит для их организма. Есть детские спортивные школы, которые проводят занятия по своей методике. Тренировки облегченные, нет сильной физической нагрузки. Нужно обращать на это внимание. Получается, до 12 детский спорт, а после можно уже идти во взрослый. Конечно, чем раньше, тем лучше. Пик физической подготовки и спортивной карьеры приходится на 20-23 года. До этого организм развивается и можно достичь больших высот. Ты быстро всему учишься, и твой организм это легко воспринимает. Если позже, это тяжелее. Там уже все зависит от природных данных. Можно прийти из другого вида спорта, как я. Главное, что человек уже физически подготовлен, он уже знает, что такое дисциплина, что такое спорт, как им заниматься. Не будет недопонимания, что три тренировки в неделю — это много. И атлетически сложенный человек меньше травмируется.

— Какой у вас режим тренировок? Как вы занимаетесь зимой?

— В зимнее время есть спорт в зале. Площадка для фрисби напоминает баскетбольную. Обычно зимой играют в России и Европе, но в Америке делают перерыв. Они ходят в спортзал, занимаются физической подготовкой. Мы и играем в зале. А летом начинаются беговые тренировки, тренировки с диском, помимо игровых.

— Есть мнение, что чем больше развивается спорт, тем он становится сложнее. Есть ли куда развиваться алтимат фрисби?

— Я уже вижу разницу между тем, каким был фрисби, когда я пришла, и тем, какой он сейчас. За счет притока молодежи спорт развивается. Молодая кровь всегда более атлетичная. Еще играет роль то, что мы ездим в другие страны и можем получать этот опыт. Когда я начинала, все выглядело намного проще. Если включить видео тех лет, может показаться, что люди там странно двигаются. Сейчас играют намного интереснее. А тогда нам казалось, что все так круто смотрится. Даже в Европе этот спорт вырос. То есть это происходит во всем мире. Изменения и тактические, и в уровне бросков, и в динамике. Люди не стесняются проявлять оригинальности, тратят много времени. Любой человек уникален, хотя и есть определенные правила. Чем мне и нравится этот спорт: каждый может найти в нем свое и привнести что-то новое. Скоро алтимат фрисби станет Олимпийским видом спорта и развитие пойдет еще быстрее.

— Что можно сказать людям, которые считают, что в новых видах спорта, пока они еще не популярны, легче достичь высот?

— В любом случае конкуренция меньше, так и есть. Но с другой стороны, в России, например, это локальный спорт. А в мире он распространен довольно широко. И мы, как страна, играем с той же Америкой, где каждый третий знает, что такое тарелка. В России мы в сборную, конечно, попадем, но в соревнованиях-то мы не выиграем. Поэтому мы стараемся максимально развиваться и ездить в другие страны. Нам больше негде получать такой опыт. Еще, я думаю, нам помогают особенности русской души. Русские не сдаются!