На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфореактор

1 116 подписчиков

Свежие комментарии

Биолог Воробьев предупредил об угрозе грибов для человека при глобальном потеплении

Грибковые заболевания могут стать более активными и опасными на фоне глобального потепления, провоцирующего повышение влажности. Об этом в беседе с iReactor рассказал биолог Михаил Воробьев.

Исследования ученых

Грибы могут подвернуть опасности людей в ближайшее время из-за быстрого повешения среднемировых температур, об этом заявили ученые Медицинской школы Университета Дьюка в США.
По словам специалистов, речь идет не о съедобных грибах, а о патогенных микроорганизмах или грибках, поскольку генные мутации ускоряются из-за потепления. При этом не все грибы в широком смысле являются вредными для людей и Земли. Многие представители царства помогают защищать окружающую среду, например, эктомикоризные грибы не позволяют СО2 проникать в атмосферу и препятствуют росту среднемировых температур, пишет «Лента.ру». В случае, если мир не станет сокращать выбросы парниковых газов, грибки будут продолжать вредить человечеству, сельскохозяйственным культурам и другим растениям, отметили ученые.

Влажный климат сделает грибки неуязвимыми

Биолог, агроном Михаил Воробьев в комментарии iReactor рассказал, что патогенные грибки даже сейчас во всю «путешествуют» по садам, огородам и полям. «Грибок ржавчина поражает зерновые культуры, головня также делает зерно непригодным. Приснопамятная фитофтора поражает картофель и томаты — все огородники знают. Парша на яблонях и грушах — это извечное заболевание. Мучнистая роса, которая поражает практически все растения. Это все патогенные грибки, которые живут без всякого потепления», — пояснил эксперт. Собеседник подметил, что грибки прекрасно себя чувствуют без всякого глобального потепления, но изменение климата может спровоцировать их резкое развитие.
В результате повышения температур на планете вода с ее поверхности начнет испаряться, что приведет к повышению влажности — а это благоприятная среда для грибов. «Естественно, если будут более влажные погодные условия — это будет стимулировать развитие всевозможных грибов, как полезных подберезовиков, подосиновиков, так и вредных, болезнетворных», — спрогнозировал Воробьев. Он отметил, что в таком случае человечество будет бессильно и не сможет повлиять на предотвращение усугубления ситуации — можно только приспособиться. Грибковые заболевания могут стать гораздо активнее и опаснее, если климат на планете станет более влажным, рассказал биолог. «Да, если будут более влажные погодные условия, то это будет стимулировать их рост и развитие, и действительно это будет угрожать», — пояснил агроном. Ранее специалисты Общественной потребительской инициативы обнаружили плесневый грибок и пестициды в более чем в 60% упаковок томатного сока и лимонада «Тархун» из российских магазинов.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх