Бывшие заключенные, отправившиеся из тюрьмы в зону СВО в обмен на помилование, порой используются для отдельных задач, отличных от целей остальных солдат. Такое нарушение не повсеместно, однако тенденция есть. Об этом в разговоре с iReactor рассказал социолог Максим Шугалей. В пресс-центре Медиагруппы «Паториот» состоялась встреча с президентом Фонда защиты национальных ценностей, социологом и политическим консультантом Максимом Шугалеем.
На пресс-конференции он рассказал о проблемах добровольцев в зоне СВО и о трудностях, с которыми они столкнулись, отправившись на защиту Родины. Он также поделился некоторыми подробностями о том, в каких условиях на спецоперации находятся бывшие заключенные, подписавшие контракт с Министерством обороны.«Тенденция улавливается»
Социолог Максим Шугалей объяснил корреспонденту iReactor, что, по словам части вышедших из тюрьмы на фронт участников СВО, есть тенденция к тому, что к ним относятся как к «пушечному мясу». Однако воспринимать подобные заявления следует с осторожностью, поскольку стрессовая ситуация, а именно пребывание на территории специальной военной операции, обостряет восприятие происходящего, подчеркнул он. «Мы должны понимать, что люди находятся в зоне СВО, в стрессовой ситуации. Ну, и своя жизнь — она всегда дорога», — добавил глава ФЗНЦ. Президент Фонда защиты национальных ценностей утверждает, что говорить о повсеместном бесчеловечном отношении к заключенным невозможно, потому что для этого требуются проверки, приведенные факты. Тем не менее такие настроения вполне характерны. «Чтобы говорить, что это нарушение имеет системность, нужно, опять же, делать проверки военной прокуратурой, доказывать это все. Тенденция улавливается по словам многих заключенных», — поделился он.Заключенные воюют отдельно
По данным Шугалея, полученным в ходе разговоров с разными выходцами из тюрьмы, воевать им приходится на отдельно выделенной территории, не с остальными солдатами. Собеседник обратил внимание, что, к примеру, в ЧВК «Вагнер» такой разрозненности среди бойцов не наблюдается: задачи выполняются сплоченно, независимо от наличия статуса бывшего заключенного. «И, если там человек ранен, никто не будет говорить: "Вот этого эвакуируем, а этот не наш или он заключенный". Идет сплочение», — дополнил он. Другие же неопытные бойцы, прибывшие из тюрьмы и не сотрудничающие с «музыкантами», рассказывают, что их используют отдельно и ставят иные задачи. В том числе и такие, которые помогают выявить вражеские позиции и только потом бить в цель. «Многие из них говорят, что пошли, а потом смотрят, откуда огонь ведется. Вот цель. Но, повторюсь, я не готов утверждать, что это повсеместно», — заключил Максим Шугалей. Ранее основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин объяснил, что бывшие заключенные, погибшие в зоне СВО, искупили свою вину за содеянные прежде злодеяния тем, что отдали жизнь за Родину.
Свежие комментарии