
В начале ноября в Подмосковье погиб известный телеведущий Александр Колтовой. Он летел на легкомоторном самолете в направлении элитной турбазы в Ярославской области. На борту находилась супруга известного финансиста Наталья Климова, которая также погибла.
Во время полета в самолете произошло возгорание двигателя.
Ведущий подал аварийный сигнал и связался с диспетчерами. Колтовому удалось совершить жесткую посадку в поле, однако после транспорт загорелся, в результате чего оба пассажира погибли. До сих пор неизвестны точные причины, из-за которых произошло крушение самолета. У следствия было две версии: допущенная пилотом ошибка или техническая неисправность судна. Стоит отметить, что самолет был собран кем-то самостоятельно из приобретенных комплектующих.Примечательно, что на воздушном судне не было черного ящика, который мог зафиксировать происходящее на борту. Это значительно помогло бы экспертам установить истинные причины авиакатастрофы. Редакция iReactor связалась с бывшим командиром воздушного судна, специалистом по безопасности полетов Александром Романовым, чтобы выяснить, насколько часто в малой авиации случаются такие казусы и почему на борту разбившегося самолета не нашлось подходящего оборудования.
По словам Романова, согласно законам Росавиации на борту должен иметься какой-то носитель, чтобы фиксировать переговоры экипажа и технические параметры. В транспортной авиации обязательны даже речевой и цифровой самописец.
По законам Росавиации какой-то носитель должен быть на борту.
Для записи переговоров экипажа или параметров. Для каких-то транспортных категорий уже обязательно должен быть и речевой, и цифровой, — отметил собеседник.
Источник фото: instagram.com - @koltovoy
По его словам, в России за отсутствие черного ящика на борту предусмотрен штраф — в случае если этот недостаток был замечен. Однако проблема заключается в том, что в стране не полностью регламентирована малая авиация, не хватает некоторых законов, вследствие чего некоторые моменты могут быть упущены.
У нас до конца еще не регламентирована малая авиация. У нас еще законов не хватает очень многих. У самолетов [малой авиации] должна быть сертификация, должны быть разрешения. И должны быть уведомления о том, что они выполняют полеты. Есть зоны особые, где нельзя близко выполнять полеты. Но в любом случае они должны были уведомлять ближайшие пункт или аэродром, что они выполняют полет на определенной высоте. Какой-то контроль должен быть, — подчеркнул Александр Романов.
Эксперт по воздушной безопасности уточнил, что необходимо более тщательно следить и регламентировать правила полетов в малой авиации. С каждым годом число подобных аварий не уменьшается, поэтому нужно добавлять правила и контроль, чтобы люди меньше рисковали и им оказывалась своевременная помощь в случае инцидента.
Свежие комментарии